れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
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休日
本日定休日頂きました‼️
有難うございます!

お昼は、息子ちゃんが、以前から
ザリガニ釣りしたいと
言ってたので、ネットで調べて、
住吉公園、住吉大社、万代池公園
散策に、行きましたがゲット出来ず...涙

思ったよりおらんもんですね~笑っ

地元やったらおる所知ってるんやけど...汗

リベンジします‼️笑

さて

いよいよ新店舗れだん10月1日に、鍵受け渡し。
10月2週目から、本格的に工事スタートさせて
頂く予定です‼️

囲みのカウンター15席‼️
4人掛けテーブル2つ ‼️
計23席予定

夕方からマンションの住民の方々にご挨拶行きましたが、
一件だけご挨拶出来ました...汗

これもまたリベンジ。

今回は、マンションの一階やし色々ご迷惑をおかけしない様に、
色々不安、心配な事もありますか、やるしか無いですね👍

今のれだんは、10月いっぱいで、終了予定。

11月から、れだん新店舗オープンまで、
立ち飲みれだんとして、多分1週間ぐらい
試験営業させて頂いて、一時準備期間。

12月から若手の新生が仕切る
立ち飲みれだんリニューアル予定‼️

新店舗れだんも乞うご期待下さいませ~~👍


2018年おせち料理予約受付中
今年もそろそろそういう時期になりまして💦💦

2018年れだんおせち料理二段重(3~4名分)
16700円税別 (18000円)

数理限定

ご予約受付中です‼️

11月末までのご予約

一年間の感謝の気持ちを込めて作らせて頂きます‼️

皆様宜しくお願い致します👍🎌



お土産有難うございます!
広島に移住された常連さんから
お土産頂きました‼️

いつもいつも有難うございます🤓👍

京都~滋賀県
昨日の休日は、車で
早朝から京都清水まで器探し、
初めて見つけた骨董屋さんで、
予定外の輪島塗りの煮物椀、
一目惚れして衝動買いしてしまった💦💦👍
でも凄くまけてもらってラッキーでした🤞笑

ランチ割烹竹うちさんで
一人営業7席のみ
スーパーマン的な段取り、美味しいお料理
素晴らしいスピードで、
お料理頂いて、感動、勉強して、

休む間も無く、直ぐ

滋賀県信楽まで注文していた土瓶蒸しの器、特許の陶土の器やなんやらかんや
買い物して、

大阪市まで戻り、
福島のいわ志さんで、

素晴らしいお料理、
おもてなしお勉強して、

店戻って器整理して、
帰りました‼️

昨日は、一睡もして無かったので、
ちょっとしんどかったけど、
充実した1日‼️か

のはずが

何故か?

クーラーのブレーカー故障で、
空調アウト💦💦💦

ランチ臨時休業

夜は、ご予約がある

ヤバイ😭

何とかしないと

とほほ💦💦

修理に来てもらう予定やけど....

空調入れ替えて、3年で早い

ほんまに色々あります

やれやれほんまに綱渡りやね.....涙

皆様良い1日を~~

臨時休業のお知らせ
告知遅れてすみません💦💦💦

本日、2日土曜日、3日日曜日
連休頂きます👍👍

皆様ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願い致します‼️

江戸前の仕事

こんなに美味しく食べ易く
変身できるなんてビックリ‼️

予想以上に美味しく仕上がり
昔からの仕事ももっと勉強しないと...
再確認🤓

漬け
すし屋ではマグロの赤身のことを「ヅケ」と呼ぶ事があります。
醤油漬けにしたマグロはほぼ赤身だった名残です。
醤油漬けがされなくなった現在でも、言葉だけが残って赤身をヅケという習慣が河岸や鮨屋にあるわけです。
元々江戸期にマグロが大量に出回った時期に、腐敗防止、つまり保存を目的にヅケが始まったといいます。
しかし今は冷凍冷蔵の技術がありますので、大きなマグロでも腐らせてしまう心配なく刺身で頂くことが出来るようになりました。
ですから昔ながらの「醤油漬け」はほとんどされておりません。
おてしお(銘々皿・小皿)に醤油を入れて使うのが現在です。
握り種は新鮮な生が好まれるご時世ですからね。
しかしながら適度に醤油を吸った鮪の赤身は独特の旨みがあり、昔の江戸前仕事を続ける一部の鮨屋では変わらず漬けを出しているところが結構あります。


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