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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
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秋鮭(しろさけ)   北海道から

川でふ化した鮭の稚魚が海にくだって成長し、やがて産卵のため再び生まれた川にもどってくる母川回帰は、サケ・マス類の不思議な習性として有名です。鮭は秋の終わりに川でふ化し、体長10センチ前後で海に出ます。産卵のために再び川に戻るのはおよそ四年後で、戻ってくるのは全体の3%にも満たないとか。

日本で「さけ」という場合、たいていは白鮭のことを指しますが、漁場や季節などでいろいろな呼び方があります。


この時期の鮭は、脂が少ないので、れだんでは、西京味噌に漬けて、

火入れ(焼き方)を慎重に、絶妙に気をつけて、パサパサにならないようにして、

柚子皮の蜜煮と一緒に頂きます!!


あきさけ




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