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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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 秋田を代表する郷土料理「きりたんぽ鍋」に欠かせないのが、せり。
 秋田を代表する郷土料理「きりたんぽ鍋」に欠かせないのが、せり。

今や全国的に有名になった比内地鶏の陰に隠れているが、せりがなければ「きりたんぽ鍋」の味は半減して

しまう。

。数あるセリの産地の中で、きりたんぽ鍋に合うセリといえば、

 やはり湯沢市三関地区のせりだと秋田の食通は口をそろえる

美味しい新鮮な三関せりが手に入ったので、

きりたんぽ鍋のイメージで椀物にしました!!

きりたんぽ


せり三関


真っ白で長く伸びた根。この根がまたおいしいのだ。微かな土の香りとサクサクした食感は「きりたんぽ鍋」のだし汁に見事に調和。他県から来た観光客は「『きりたんぽ鍋』にせりの根を入れる」と聞くとビックリするが、秋田では茎や葉より根の方がおいしいという人も多い。
 

鶏軟骨とせりのつくね

つくね


せりの根と鶏軟骨の食感が新鮮!!

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2010/11/01(月) 20:31:51 | | [ 編集]
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