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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
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今日はほんまに春らしい天気で少し動くと汗ばぶようでしたね!!

日本酒のアテにぴったり!!?

亀の手 (愛媛県産)

シンプルに塩水で湯がいていただきます!!

本当に『亀の手』みたいに見えます!!!

このカメノテ、貝のように見えますが甲殻類

海老や蟹の遠い親戚なのですね

(タカノツメと呼ぶ地域もあります)


『フジツボ』も同じ仲間ですよ




この『カメノテ』の味!?

食感は『トリ貝』のような感じですが、味は『海老』や『蟹』に近いです

酒の肴に最高


ちょっとやみつきになるかもですよ!!


かめのて

 
瀬戸内で獲れた新鮮な活しゃこ!!


しゃこ





あさほりたけのこ
 



今が旬の 大阪岸和田木積産 「朝掘り筍」!!


大阪では、貝塚市木積のたけのこが一番うまい!!

市場を通ってくる京都産なんかより全然うまい!!

鮮度が違います。


ヌカなしでアクが抜けますよ





今が旬の野菜たち  京都田鶴さんのわけぎ   うるい

            さっと湯がいて、新鮮な蛸や蛍烏賊と からし酢味噌で頂きます!!


うるい



わけぎ


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