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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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駿河湾の鰆 (寒ザワラ)!!!
駿河 寒ザワラ


~旬~

鰆の旬は産地により異なり、関東の方では『冬』です。
「寒ザワラ」と呼ばれており駿河湾は10月~11月が旬と言われています。

関西の方では、『春』です。
瀬戸内海の方では、3月~5月が旬と言われています。

最近では韓国からの輸入物も増えています。

また、鰆はあらゆる魚の中で一番おいしいという人もいます。

和食ではヒラメやタイのように格別扱いまではされていませんが『鰆の刺身は皿まで舐める』

と言われるくらい味は格別です!”!


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