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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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秋田県の天然山菜の女王 「あいこ」!!!
あいこ


 あいこ(イラクサ科ムカゴイラクサ属)

 学名「ミヤマイラクサ」といい、きれいな沢沿いや、やや湿った林内などに生えます。

 春、葉が開ききる前の若芽を摘みます。東北地方では「アイコ」と呼び、親しまれています。秋田で

は、山菜の代表格として、「山菜の女王」とも呼ばれています。特徴は、茎に細かいトゲが生えていま

す。調理のときは、ビニール手袋をするのをおすすめします。トゲはゆでてしまえば問題ありません。

 
塩ひとつまみ入れた熱湯に入れると鮮やかな緑色に変わります。堅い元の方から熱湯に入れて茹で

ます。茹でてから冷水にさらし、1本1本皮をむいてから、適当な長さに切ります。

 独特の香りがあり、くせもなくおいしいです。おひたし、和えもの、汁の実などで食べます。マヨネー

ズや醤油をつけて食べるのがオススメです
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