れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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ランチ限定河内鴨玉子とじ丼‼️ 1000円
暑い日が続いておりますが、
夏のスタミナ食‼️
夏バテ防止


河内鴨玉子とじ丼 1000円

刺身でも、頂ける新鮮な河内鴨を、レアな状態で、玉子とじに‼️


豊臣秀吉は鴨肉を好んで食べたとされ、近江の長浜から大阪に居城を移してからも、琵琶湖の鴨のおいしさを味わうために、大阪でも飼育を奨励しました。

野生のカモとアヒルを掛け合わせたアイガモ。かつて大阪府が飼養羽数で全国の8割を占め、地元ではウナギとともに夏場のスタミナ食として親しまれた。今は市街化が進み、輸入物に押されて飼育農家は減ったが、鮮度と品質で関西の料理人から高い評価を受ける業者がいる。「河内鴨」のブランドを持つツムラ本店(大阪府松原市)。







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【2018/07/10 13:17】 | おすすめ料理 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑

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