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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
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魚の鮮度
昨日は、れだん常ちゃんの親父さんが、
明石海峡で、釣り上げたガシラ(カサゴ)
黒メバル頂きました!
有難うごさいます!





明石では、ガシラは主に底引き網で獲られますが、黒メバルは一本釣!

春が近づくと明石の釣りの漁師さんは、太刀魚漁からメバル漁に転職?します。

長い間店頭を賑わせていた人気者の太刀魚は、黒メバルが出始める頃、一旦売場から姿を消すそうです。

ガシラ(カサゴ)より希少価値のある
高級魚だそうです!

こんな鮮度の良い魚は、何も手を加えず
出汁、酒、醤油だけで煮付けです。

砂糖やみりんは、におい消しのために入れるので、かなり鮮度の良い魚はにおいがないのでいれません。

入れてしまうと、甘辛くなってしまい、魚本来の甘みが分からなくなってしまいます。身も固くなってしまうので、入れずに炊くとフワァとした食感と魚本来の甘みが楽しめます。

内蔵も取らずに炊きます~
魚の内蔵が、たまらなく旨い!デスね



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