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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
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糖尿病の人の食事を楽しくする料理教室
昨日は,阿倍野ハルカス9階のキッチンスタジオで、やってきました。

糖尿病の人の為に、
一食560キロカロリーまで抑える食事、
塩分、脂肪分、など色んな制限がありましたが、日本料理の基本法で調理すれば、以外とクリア出来て、改めて、
これからの日本料理の可能性も感じることができる体験でした。

これからは高齢化社会?健康的な食事が求められる?
制限のある食事でも日本の季節感や、華やかで、少しでも
楽しく食事できるようになればいいなぁ
と感じました。




主催者の中崎さん本当にお疲れ様でした。



れだんから、器、料理、調理器具など運ぼうと......





なんとか到着。
キッチンスタジオ到着~



れだん清ピーと、急遽参戦の清ピーの友達 畑ボーもお手伝いしてくれて助かりました!










はじめは、糖尿病のかたは、野菜などの
繊維質の物をとり、次に、たんぱく質、
最後に糖質の順番が良いということで、

これからが,旬のかぶをやわらく炊いて
茸や,松茸、菊花,銀杏いり葛あんかけ
天盛りに蟹味で華やかに
すだちの香りで




しめ鯖は、瞬間燻製~
醤油無しで頂けます
少しでも塩分控えるテクニックですね





秋刀魚砧巻き


メイン(八寸)

蟹味噌ムース 、柿釜白和え 、落花生豆腐 、山芋おろし和え、南瓜土佐煮、
紫芋蒸し,蛸白トリュフマリネ,トマト蜜煮,,銀杏、カブ葉煮浸し、秋刀魚砧巻き








父親が育て送ってくれた河内長野産菊芋とアミエビ炊き込みご飯


糖尿病の人にいいといわれている菊芋を
使った炊き込みご飯
旨味にアミエビを
味付けは薄めで





栄養士の細見先生公演

関西医大 河野先生お世話になりました。
いい経験になりました。

そして、お越しくださったお客様有難うございました!

色んな課題やお客様にも迷惑かけたかも?しれませんがなんとか上手く行きました!

また機会があればやりましょう
さぁー11月も後半戦

2015年れだんおせち料理重二段重16480円 (3~4人前)段取りに
入らないと!

皆様ご注文ご検討の方々お早めに
予約お早めに宜しくお願いします。

12月入ると段々難しくなりますので



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MIchiko Kimura
写真で分かりやすく解説して頂き助かりました。
早速、チャレンジしてみます。
2014/11/17(月) 19:11:51 | URL | [ 編集]
れだん店主
料理教室というか試食会みたいになって
しまって申し分けありませんでした。
ぜひ挑戦して見てくださいね^_^、
また機会があれば宜しくお願いします!
れだん岡本祐樹
2014/11/17(月) 19:27:42 | URL | [ 編集]














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