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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
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ささげの白和え
さささげ
ささげ
京都田鶴さんのささげ


【お盆のお供え】 お盆の頃に店頭に並ぶササゲ豆


関西ではあまりお目にかかれない豆がお盆の頃には店頭に並びます、昭和の中頃にはよく食べられていた細長い豆がササゲ豆です。

昔はよく食べられていた豆がこの頃あまり見ないのでしょう、食文化の変化かも知れません、この豆見た目は細長く柔らかそうな印象を受けるのですがシャキシャキとした食感で少し硬く感じられるかも知れません。

インゲン豆(三度豆)がポピュラーになってきた為市場ではあまり見かけなくなっています、でもこの豆暑さに強く夏場が旬の豆です、お盆の頃に見かけるのは夏の食材をお供えする為です


れだんでは、白和えして頂きます!!

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