fc2ブログ

れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

◆ プロフィール

かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

◆ 最近の記事

◆ 最近のコメント

◆ 最近のトラックバック

◆ 月別アーカイブ

◆ カテゴリー

れだんスタッフ募集中
さて日本に無事に帰国❗️

関空着
預けた荷物が、ロストバッゲージ💦💦

帰国後、目玉の品失い掛けましたが、
何とか2日後、取り残された荷物は。パリから
帰って来る様です!
やれやれほっとしました❗️

れだんでは、
ココ何年も年一回だけですが、
今までにない日本料理店🇯🇵目指して、
若いスタッフも一緒に海外研修
日本料理店なのに何で海外やねん?
と突っ込まれそうですが、
日本料理店だけどあえて海外に目を向ける❗️

老舗料理屋さんで何10年修行して独立して
大成功している人沢山いらっしゃいます。
もちろんそれが王道で一番かもしれませんが、
あえて、人とは違う道を選ぶもよしと!

色んな形があっても面白い!
今までにない形で、どんどん優れた料理人を
輩出していきたいと考えております!

着実に海外で、日本文化、料理、伝統?
広がって来ていると思うし、
もちろん日本は、これから熱い、
2020年東京オリンピック
2025年大阪万博開催

確実にチャンスがあると思いますよ❗️

大阪と海外
両方面で、活躍してもらいたいスタッフ
大募集中です!

アルバイトからでも大丈夫です🙆‍♂️

れだん
06-7709-5744まで


スポンサーサイト



【2019/01/30 05:21】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ベルギー日本料理店 のんべぇ大学
ベルギー滞在一日、
ほんまに忙しい過密スケジュール🗓💦

アラベルさんで、ランチして、急いで、
安全運転で、ブリュッセル市内まで戻り、
市内は、ほんまに慣れないと怖いです💦

20年ぶりくらいにミッション車💦
久しぶり過ぎて、まさかのブリュッセル市内早々にエンスト💦、左ハンドル、
右側通行、日本と違う交差点、ガソリンスタンドの入れ方、分からない事だらけでしたが、
世界のグーグルmapのおかげで無事返却👍

すぐタクシーで、以前れだんにもいらっしゃってくれた名店味吉兆さんで、修行されて、ベルギー大使館の公邸料理人を経て、ブリュッセルで、自分のお店の開く為、ビザの関係で、日本料理店
のんべぇ大学さんで働いている矢野シェフに会いに行って来ました!

ブリュッセル日本料理店
開業11年の(のんべぇ大学)さん
本当にほっとする日本料理🇯🇵
地元のベルギー人のお客様で、
賑わっていました!
凄く美味しく頂きました!

滞在時間1時間20分
急いでタクシーでブリュッセルまで行き、
TGVでパリに入りました!

なんか?
TGV1等予約してて、
飛行機みたいに食事と飲み物出ました!
優雅な気分になりました!

パリは、明日1日のみ

早朝 市場視察
マルシェ プレジダン ウィルソンマルシェ

早朝から、中でも特に有名なのが「野菜の宝石」と呼ばふわとても気さく流料理人達も通う中でも特に有名なのが「野菜の宝石」と呼ばれる野菜を作る「ジョエル・チュボー」氏の八百屋さん


ランチバスク料理ー枝魯枝魯パリ店さん


【2019/01/29 02:49】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
明日29日火曜日から両店舗、営業再開!
さぁっ
長らくお休み頂き本当に有難う御座いました!
いよいよ帰国致します🙇

最終日、オルセー美術館、ピカソ美術館行って、
夜は、定番の枝魯枝魯パリ店さんでお勉強💪

日本料理やっぱり最高です😊

流石、10数年、パリで、

二回転、連日満席の実力店❗️

ほんまに凄いお店です👍

凄い仕事量、技術、フレンドリーなサービス
現地のフランス人🇫🇷に大人気です!

バイトさん入れて6人であれをこなせるのが
凄い❗️

29日火曜日ランチ営業から、
張り切って、両店舗とも営業再開します❗️

皆様早いもん勝ちで、少し持ち帰るワイン、チーズなどコース料理に組み込むので、
是非是非ふらっと軽くでもお待ちしております❗️


【2019/01/28 11:30】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
パリのビストロ ラミジャンさん
早朝、プレジスタン、ウィルソンマルシェ散策

パリ在住30年?40年?のじゅんこさん、フィレンツェのスミヨさん、マルコさん他、昼食会

パリで有名なビストロの一つ Chez L'ami Jean にいってきました。

日本人の方々も沢山修行されているようです。

沢山の貴重なお話お話して頂き、今後のれだんの
展開に、活かして行きます💪

お料理も最近マイブームのビストロ!

バスク料理?
に最近の技法も程よく感じる大繁盛店!

Chez l'Ami Jean
01 47 05 86 89
27 rue Malar 75007


【2019/01/27 22:15】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ベルギー~パリ
ベルギー滞在一日、
ほんまに忙しい過密スケジュール🗓💦

アラベルさんで、ランチして、急いで、
安全運転で、ブリュッセル市内まで戻り、
市内は、ほんまに慣れないと怖いです💦

20年ぶりくらいにミッション車💦
久しぶり過ぎて、まさかのブリュッセル市内早々にエンスト💦、左ハンドル、
右側通行、日本と違う交差点、ガソリンスタンドの入れ方、分からない事だらけでしたが、
世界のグーグルmapのおかげで無事返却👍

すぐタクシーで、以前れだんにもいらっしゃってくれた名店味吉兆さんで、修行されて、ベルギー大使館の公邸料理人を経て、ブリュッセルで、自分のお店の開く為、ビザの関係で、日本料理店
のんべぇ大学さんで働いている矢野シェフに会いに行って来ました!

ブリュッセル日本料理店
開業11年の(のんべぇ大学)さん
本当にほっとする日本料理🇯🇵
地元のベルギー人のお客様で、
賑わっていました!
凄く美味しく頂きました!

滞在時間1時間20分
急いでタクシーでブリュッセルまで行き、
TGVでパリに入りました!

なんか?
TGV1等予約してて、
飛行機みたいに食事と飲み物出ました!
優雅な気分になりました!

パリは、明日1日のみ

早朝 市場視察
マルシェ プレジダン ウィルソンマルシェ

早朝から、中でも特に有名なのが「野菜の宝石」と呼ばふわとても気さく流料理人達も通う中でも特に有名なのが「野菜の宝石」と呼ばれる野菜を作る「ジョエル・チュボー」氏の八百屋さん


ランチバスク料理ー枝魯枝魯パリ店さん





【2019/01/27 22:08】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ベルギー滞在1日
今回の旅で、一番楽しみにしていたベルギーブリュッセル郊外
小雪の舞う中、
レンタカー車で2時間の所にあるarabelleさんに、どうしても行きたくて、
命がけ😅で、レンタカーして、慣れない中、れだんスタッフチームワークで2時間かけて、
ミシュラン星付きのarabelleさんにお勉強に💦行きました!

本当に思い切って行って良かった💪

苦労して着いたからこそ、感動も大きく、
道中の景色、もまた味が有り

本当に何も無い所にレストランは、あり、
自家栽培の畑が有り、
厨房は、完全オープンで、
今までに見たことが無いくらい、
本当に本当に綺麗に磨かれて
洗練されていて素晴らし過ぎるレストラン❗️👍

オリジナリティが、沢山ある美しくて、
パワーも有るお料理!

本当に素晴らしいお料理、店構え、ローケーション感動しました!

世界には、本当に凄い女性シェフがいます!

もっと頑張らないといけないです💪🎶

今回は、アラベルさんの予約に、
フィレンツェのスミヨさん、
東京のベルギー大使館員の方に、
お世話になり、凄いサービスもして頂き💦🙏
本当に有難うございました‼️🙇

【2019/01/27 18:04】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
フランスリヨン2日間研修を
皆様もうすぐ日本に帰ります!
ご迷惑をお掛けしております!

TGVで、ニースからリヨン到着!

リヨン2泊して、
今、早朝5時50分のTGVでベルギーブリュッセルに向かっています!

ずっと行きたかった美食の街 リヨン

あまり下調べなしに、

日本人シェフの和テイストのお店 ホテルからすぐ
ランチコース一本21ユーロ
Flairさんへ

先付け ~肉料理 ~魚料理~デザート着いて
このお値段で、このお料理凄がったです!

お店も地元の賑わってました!

日本食屋さんは、パリより少ない様で、
リーズナブルに、コース一本で出せれば、
流行りそう!

お料理も
日本人好みで、美味しかったです!

最後デザートが、一番印象に残りました!
メレンゲ焼いて作った器に
レモンケーキ🍋

【2019/01/25 17:29】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
ニース到着!
皆様お休み頂きご迷惑をお掛けしております!

オランダ航空で、アムステルダムスキポール航空
経由で、ニース到着しました!

1日のみ色々散策!

地中海沿岸を満喫。

シャガール美術館見学~

地元フレンチも良かったですが、
ふらっと見つけた地元の女性客のお客様で、
満席のお店
ライスサラダボール🥗のお店で、昼食🥂

下には、白ご飯か、玄米チョイスで、
ビーフかサーモン、海老、豆腐チョイスして、
チリソースで頂くスタイル!

14.9ユーロ
高いかよく分からないですが、
美味しく頂きました!

中々の人気の様で、アレンジした和食の丼のお店やったら流行るかも?笑




世界共通ヘルシー志向かな?

れだんでも、暖かくなったら、ランチで、
アレンジした海鮮サラダ丼やって見ようと思います!
玄米使って👍


ニース名物 ソールフード
ソッカも堪能!

レンズ豆のクレープみたいなの?

休む間も無く、
夕方からTGVで、美食の街 リヨンに入ります!

かなり強行スケジュールですが💦頑張ります💪

そんなにたくさんお店休めないので。











【2019/01/24 00:21】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
海外研修の為お休み頂きます🙏
本日から1週間研修旅行の為
お休み頂きます🙇🙏

ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します!

1月22日~28日

フランスニース~リヨン~ベルギーブリュッセル~パリと

しっかり研修してれだんに反映していける様に
頑張ります!





【2019/01/22 10:42】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
1月20日日曜日臨時営業致します❗️
本日定休日頂いております!
正月休みと先週の定休日は、お店の大掃除で、バタバタしておりました!

綺麗になりました❗️

本日は、久しぶりに家族サービスです❗️

ほんまに、家族の理解が無いと続かないこの仕事だと、改めて家族、スタッフに感謝しないといけないです!

枚方パークナイト楽しんでおります!

さて、

一月の営業日のお知らせです!

1月22日~28日まで、スタッフ皆で、
ヨーロッパ研修旅行の為お休み頂きます‼️🙇

1月20日日曜日❗️は、臨時営業致します❗️

日曜日しかいらっしゃれないお客様是非
軽くでもお待ちしております❗️

予約ゼロ❗️

ゆっくり楽しんでいただけると予想しております❗️
宜しくお願い致します!

ヨーロッパは、2年前もお世話になったイタリアで、お料理作らせて頂く予定しておりしたが、自分の力不足で、予定進められずに断念💦

直前バタバタで、計画して、何とか南フランスニースからリヨン~パリとTGVで上がって行く研修旅行で決定❗️✈️

またまたワインなど持ち帰る予定🍷なので
皆様お楽しみに❗️

飛行機チケットとホテルだけ確保しましたが、
TGVのチケットとるのに大苦戦中💦💦

どうなることやら..,とほほ💦

明日も夜営業張り切って営業致しますので、
皆様是非お待ちしております❗️

【2019/01/13 18:23】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
謹賀新年
明けましておめでとうございます㊗️🎉
今年も宜しくお願い致します🙇‼️

毎年恒例のおせち料理も何とか無事引き渡し
迄終わりました!

本当に有難うございます!

助っ人に、元れだんスタッフトッキーも
サプライズで助けてくれたり、
常連さんの石神さんも最終盛り込み
徹夜で、手伝いして頂き本当に助かりました🙏🙇

色々反省点もありましたが、次の課題として
もっともっと頑張らねばです💪
れだん2号店本店は、1月5日土曜日夜から営業
スタートです!
6日お休み

れだん1号店カウンターのみは、1月4日スタート
5日6日は、連休です!

1月20日以降で、海外研修旅行の為また1週間ほど
お休み頂きます🙇


【2019/01/04 15:59】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
おせち料理仕込み
おせち料理仕込み始めます❗️💦🎶

スタッフ、家族総出で頑張ります❗️💪笑

れだん1号店は、本日で、終了❗️

れだん本店は、27日まで頑張ります❗️





【2019/01/04 15:53】 | 日記 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑

◆ ブログ内検索

◆ RSSフィード

◆ リンク

このブログをリンクに追加する

◆ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright れだん店主の奮闘記 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by コーチングブログ.