れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

◆ プロフィール

かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

◆ 最近の記事

◆ 最近のコメント

◆ 最近のトラックバック

◆ 月別アーカイブ

◆ カテゴリー

新しい日本酒入荷中~~
新しい日本酒入荷中です☆
新政、都美人、鍋島、黄金澤、川亀にごり、
春霞 限定花ラベル、菊姫にごり、讃岐銭形、
三重錦うすにごり..,
まぁっ‼️
沢山入荷しておりますので、楽しめると思います‼️笑
チェコ🇨🇿ボヘミアングラス 500円均一‼️👍🤓🤓
スポンサーサイト
れだんきんぴらシリーズ☆
れだんきんぴらシリーズ☆
れだん大成が、
貝塚木積の筍掘り体験、バーベキューで、
勉強して来たフィデア(パスタのパエリア)をヒントに
ヤーコンと乾燥パスタきんぴら
乾燥パスタを炒めて出汁含ませると
新食感きんぴらに‼️
フィデア(パスタのパエリア)
スペイン北西部カタルーニャ地方の郷土料理。パスタをパキパキ折って「まず炒める」のがポイント。お米で作るパエリア同様、茹でずに加えてスープをたっぷり吸わせます。
友人に頂いたヤーコン
ヤーコンとは
アンデス地方原産のキク科の根菜。根茎はサツマイモに似た形状をしており、生で食べることも可能。フラクト-オリゴ糖を豊富に含む。
大阪は、雨模様ですが、皆様良い1日を~~
頂き物いつも有難うございます🙏
れだんには、沢山優しい心温かいお客様がたくさんいます‼️
平野郷名物  平野こんにゃく頂きました‼️
有難うございます‼️
本当に美味しかった~~
平野こんにゃくって何かって??
その昔  平野郷は、綿と蒟蒻(こんにゃく)の産地やったんです。
今では、宅地化が進んで、田んぼも畑も無くなったけどね・・・
摂州平野大絵図でも紹介されてます
 
そんな平野蒟蒻も、大正頃になって途絶えてしまうんです・・・
それを、京政食堂のご主人が、平成4年に苦心の末、再現されました。
現在では食堂は、惜しまれつつも閉店され、へっついさん博物館のみ開館されています。
そこでまた途絶えかけた、平野こんにゃくを、えぷろん亭さんが、そのままのレシピで再度再現されたんです。
ヒジキ・ギンナン・ゴマ・人参が入ってるんんやぁ  そら健康や
えぷろん亭
http://www.epurontei.com/index.html
福井敦賀で畑もやっているお客様から
丁寧に手摘みされた木の芽‼️
有難うございます^_^
大切に使わせて頂きます‼️
頂き物いつも有難うございます🙏
れだんには、沢山優しい心温かいお客様がたくさんいます‼️
平野郷名物  平野こんにゃく頂きました‼️
有難うございます‼️
本当に美味しかった~~
平野こんにゃくって何かって??
その昔  平野郷は、綿と蒟蒻(こんにゃく)の産地やったんです。
今では、宅地化が進んで、田んぼも畑も無くなったけどね・・・
摂州平野大絵図でも紹介されてます
 
そんな平野蒟蒻も、大正頃になって途絶えてしまうんです・・・
それを、京政食堂のご主人が、平成4年に苦心の末、再現されました。
現在では食堂は、惜しまれつつも閉店され、へっついさん博物館のみ開館されています。
そこでまた途絶えかけた、平野こんにゃくを、えぷろん亭さんが、そのままのレシピで再度再現されたんです。
ヒジキ・ギンナン・ゴマ・人参が入ってるんんやぁ  そら健康や
えぷろん亭
http://www.epurontei.com/index.html
福井敦賀で畑もやっているお客様から
丁寧に手摘みされた木の芽‼️
有難うございます^_^
大切に使わせて頂きます‼️
バルセロナで見つけた最小パエリア🥘皿
蛍烏賊、筍の玄米飯蒸し  パルセロナの旅で見つけた最小パエリア器で..,
スペインで、パエリア食べてないけど..,w
和風パエリアみたいな感じ?🥘
これは、見た目は、もう和食じゃないな⁉️笑
ヤバイ
れだんは、どこへ向かって行ってるのか⁉️汗
まぁっ美味しいからええっか...
今日は、嫁さんのお誕生日🌸㊗️🎉
今朝、ケーキと花で家族でお祝い~~👍
なんか花が開店祝いの花みたいになっちゃった..,汗
センス磨かないと..,w あかんは
活どじょう入荷中~~
新作どじょう料理格闘中~~笑
細かすぎて下ろすの大変.,.w
慣れるまでは、思考錯誤ですね.,.
でもスタミナつきそうです‼️
どうなることやら.....
皆様良い一日を~~🌎✋️
大阪貝塚木積の筍入荷しております!
大阪貝塚木積の筍入荷しています~~
スペインで購入したパエリア🥘皿に
歯応えのやわらかい香り高い筍を、
葛で、トロミつけた熱々の若芽餡で、
頂きます~~
木の芽の香り、筍、若芽最強の組み合わせですね👍👍👍
皆様良い1日を~~
名物筍入りこだわりのふわトロ親子丼
ランチ限定~~🌸🌸🌸季節限定丼  
せっかくの花見シーズン連日雨模様ですが☔️
春満喫 名物
筍入りこだわりのふわトロ親子丼 1000円
数量限定
今年不作の筍ですが.,.
頑張って
数量限定季節名物親子丼‼️👍
ローマ日記
さて、最終日お客様の計らいで、今日お昼地元の大人気のイタリア料理店の厨房見せて頂き、そちらで、ランチして、
夕方の便で、直行便では無く.,.w
北京経由で、大阪に夜着予定で、帰ります~~
もちろん次の日かられだん営業しますので、
宜しくお願い致します!
昨日のランチ会も、バタバタでしたが、
何とか乗り切れました😊
皆様喜んで頂いて良かったです🙏
こちらのおかひじきや、トマト、茄子、アスパラ、
海老、鯛、スズキ、鮪、鯖、生でも頂けるソーセージ?
牛肉カルパッチョ用お肉、チーズなど
で、作らせて頂きました😅
こちらの季節のアンティチョークは、和食アレンジは、力不足で
お料理出来なかった.,.涙
攻めて、日本の納豆で、抹茶ティラミス作りました..,
気づかれず、普通に頂いてました‼︎w
沢山課題も見つかり何でも挑戦して..,w
良かったと思います~~笑
お家の厨房をお借りするという
ご迷惑お掛けしたと思いますが、
本当に貴重な経験させて頂き本当に有難うございます🙏
写真は、時間に余裕無く日本から
重たい八寸の器のメインのお料理
撮り忘れ.,.汗
雰囲気だけ.,.汗
皆様良い一日を~~🌸
ローマ日記
昨日、ローマに朝着いて、夕方からお料理教室バタバタでしたが、土曜日は、一日中オフ👌
お昼は、お料理やらせて頂く素敵な豪邸で、
スカンピと浅利のパスタを、作って頂き、
ご馳走になりました🙏
セレブなお席で、ご馳走になり、
イタリアのテーブルマナーなど勉強になりました‼️
幸せもんですね!
午後から
れだん前までシリーズで..,w
後、エツコさんファミリーが、
観光案内して頂いて、ローマの休日堪能致しました☀️
有難うございます🐕
夜は、1980年代創業の老舗のイタリア料理店で、堪能~
途中の道で、ふらりと見つけたお店で、
れだん用コースターで、レバノンのオシャレな奴見つけたので購入~~
ローマ作家さん?
のカップも購入~~
皆様お楽しみに~~
皆様良い休日を~~💁‍♂️

◆ ブログ内検索

◆ RSSフィード

◆ リンク

このブログをリンクに追加する

◆ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright れだん店主の奮闘記 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by コーチングブログ.