れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
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昨日は、真昼間からリフレッシュ🌸🎎
昼12時から飲み会は、🍶たまりません.,.w
頭痛い.,.w
小中学校の同級生と飲み会🍺🍺

お腹出てるな‼️
とご指摘あいました。
自分では、痩せたつもりやったんけど.,.
頑張らねばダイエット‼️笑

一軒目は、写真撮り忘れ.,.

二軒目昭和の居酒屋さんいや〜〜癒されました‼️

昔の可愛いヤンチャ話しで、大盛り上がりました‼️笑

田舎の小さな頃の思い出は、ほんまに貴重。
都会も良いけど、緑豊かな自然いっぱいの場所は、ほんまにええもんです‼️

田舎に住みたいけど、中々今の状況では無理だね😅

さて

リベンジ‼️

京丹後のフルーツガーリックで
デザート🌸🌸

フルーツガーリックと苺の羊羹

今回は、もっと香りつけたいので、
黒にんにくの皮で、出しとって、
香り、風味プラス‼️

サンプルで頂いたフルーツガーリックエキスも
プラス👍

さてどうなるか?
お楽しみに〜〜

皆様良い一日を〜〜

来週くらいにやっと多分免停解除されるので、
家族で、梅でも見に行きたいなぁ〜〜笑

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ブログ再開‼️
すみません.,.

最近ブログの調子が、余りよろしく無い状態で..,.

何とか通常に戻したいと苦戦中.,.
蒸し寿司‼️🌸🎎

試作中〜〜涙

うーむ⁉️

思ってた感じにならんなぁ〜〜

攻めて、先付けにお出しするんで、なんか足らんな.,.とほほ

これから始まる至福の時間へスムーズに入り込めるように、お酒を飲まれる前に少しの飯物。

あれを足して今日からはじめます‼️笑

客をもてなすということは、なかなか、むずかしいことである。
おいしい料理を作ってもてなすことは言うまでもない。
が、客のもてなしとは、それだけでない。おいしい料理を作って、もてなす上で大切なことは、その料理を運ぶ「間」である。
膳を運び出して、給仕口のふすまを閉め、次に、ふたたび、ふすまを開ける。
その間の呼吸、これが「間」である。そののち、酒、煮もの、焼ものと続くが、その間の微妙な間に神経を集中しなければならない。
間が早すぎても、店をせわしくし、客を追いたててしまう。
また、間があきすぎても、席をだれさせる。その「間」ということは、実に、大切なことである。

難しい.,..,.とほほ

皆様良い週末を〜〜👍


9周年感謝祭初日、何とかバタバタでしたが終了.,.
皆様有難うございます‼️

お花や日本酒や恵方巻きまで、頂き本当に有難うございます🤓

沢山ご馳走にもなり有難うございます😂😂😂

明日は、もっとスムーズに提供出来るように頑張ります〜〜〜☆

フォアグラ茶碗蒸し 節分バージョン
京人参すり流し
鰯香味焼き 南高梅の香り

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