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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

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枚方の名店 心根さん
昨日は、定休日頂きました❗️
有難うございます☆

昼からあいにくの雨.....

昨日の夜は、枚方の氷室台にある
心根さんへお勉強へ❗️

普通なかなか足運べない場所で、
凄く素晴らしいお店があると聞いて
お勉強に行ってまいりました❗️

電車でもなかなか行けないので、
バイクで行こうと思ってましたが、
あいにくの雨だったので、
レンタカーして行ってまいりました❗️

評判どうり凄く気合い入った
素晴らしいお店でした❗️

昨日の夜は、2人営業体制で、営業されてました。
ここまで出来るんだ❗️
ここまでやるんだ❗️
ほんまに、大将の心意気、情熱、
探究心、技術、おもてなしの心.....
凄かった❗️

こだわりのお造り色々.....
ひとつひとつ美味しい瞬間を
味わって頂くために、
ひとつひとつ細かく出す気配り
手法.....
全部は、真似出来ないけど.....
れだんも考えなければ.....
ほんまに色々考えさせられました❗️

色々忙しいのに、話や、色々教えて頂きました❗️

有難うございます☆

自家製山椒オイルまで頂いて
有難うございます☆

れだんももっともっとやらなければ
行けないですね......

まだまだ甘い.....です

よ~し❗️w
気合い入れて今週も頑張りましょう~🏄
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夏のワイン入荷中~🔆
神戸のワインセレクトショップ
ジェロボアムさんから
赤白ワインも入荷中~

ワインも頑張って勉強せねば❗️w

赤ワインも暑い夏は、冷やして
楽しめるチョイスですね🔆

ラ、ビュヴェット❗️❓

ジャケがまずしゃれとる❗️

南フランスコルビエールの組合が手がける価値あるワイン
冷やして飲むと新鮮な果実味がたのしめて、食欲もアップ❗️だそうな❗️w

ラベルもお洒落やし飲みたいなぁ~w

日本料理とワインも有りやね☆

お洒落やな~~w

皆様是非❗️

ボトル 3000円均一

明日日曜日定休日頂きます~

月曜日営業やっております~

月曜日は、暇なんで軽くでも宜しくお願いします~

月曜日イベントか?立ち飲みイベントでもやろかなー❓
壊れたか❓
iPhoneの調子が悪い.....
充電出来ん❓
なんとか復活.....
仕事にならん......w

河内鴨入荷しております~

たまには焼酎も❗️

流行りに流されない❗️

焼酎も応援しましょう~~🔆

熊本県から

限定

豊永蔵 超にごり 限定酒 麦汁

飲用温度(飲み方):水割り・ロック・ストレート
相性の良い料理:レモンをしぼった唐揚げ
蒸留した原酒を全くの無調整、無濾過の状態で25度に割水し瓶詰めしたお酒です。
新酒のシュワシュワ感とはだか麦の香ばしい香りがミックスした、今でしか味わえない新感覚の旬な味わいです。ロックや水割りでクールに呑むのもおすすめ!

新しい器も購入~

可愛い~~😍

皆様良い1日を~~~🔆

キリン瓶ビール 一番絞り 大阪つくり~入荷中
すみません.....

お酒ばっかりUPしてますな......とほほ

料理もしっかりやってます~~w

今話題の47都道府県のKIRIN一番搾り‼︎
人気のジャニーズ・嵐のCMでもお馴染みですよね
この度キリン1番絞り「大阪づくり」

本日発売❗️

突然営業中に、酒屋さんが納品してくれました❗️涙

不意打ちやね~w

日本酒に瓶ビール、ワイン、.....

お店が、狭いれだんは、もう置き場が有りまへん~w

大阪のカテゴリー❓
お笑い、天下の台所、人懐っこい、
派手好き❓これで.....
これはほんまに違い分かるんかな❓

皆様お試しくださいませ( ̄▽ ̄)
またまたひまわり~^o^
新しい日本酒入荷中~

アカン❗️w

ひまわりラベル惹かれてしまう~☆

太陽の光をサンサンと浴びて大きく咲いている向日葵(ひまわり)が目立つラベルで秀鳳酒造さんの夏限定酒!

プラス20と圧倒的な酒度にもかかわらず、濃醇な旨味がジュワ~とした辛さのバランスが心地よく、

キレあがる酒質が暑い空気を吹っ飛ばしてくれる感じが面白い!(笑)

ガッツリ冷やして、または氷を入れてロックなどお楽しみ下さい♪

日本酒もすっかり夏色🔆

月曜日営業やっております~

是非お待ちしております~

日本酒グラス130ml オール500円均一

昨日定休日は、午前中雨模様だったので、子供二人と自転車で、スポッチャデート❗️w

帰りの橋から見る夕陽は、最高やね~☆

今週も頑張りましょう🔆




ひまわり~
ジャケ買い~❗️w

定番プラス少しずつ..ですが....w
日本酒も入荷中~

ヒマワリジャケ可愛い~☆

ヒマワリのラベルがなんとも愛らしい天寶一の夏限定酒「SPICY夏潤」!!酒造好適米「山田錦」を60%まで磨き、9号系酵母で酸味もしっかりと感じて頂ける味わいに仕上がったバランスのいい純米酒。キュッとした柑橘系のフレッシュな感覚を楽しむ事ができます!!グイグイ進む辛口で、これからの夏の暑い日にキンキンに冷やして飲みたい辛口美酒です。

さぁっ~6月も頑張りましょう~

ダイエットも頑張らねば❗️w




爽やかにゆず酒
今まで舐めてた❓

ゴメンなさい.....w

この鶴梅 ゆず❗️

美味いです☆

レギュラーメニューに決定🎉🎉🎉

有名で何処にでも有るから敬遠してたけど.....

これは旨い❗️ 反省

柚子本来の自然な酸味❗️
疲れ吹っ飛びました❗️

日本一になっただけの事は有りますね☆


第6回 天満天神梅酒大会 グランプリ≪天下御免≫受賞

鶴梅ゆず つるうめ ゆず

『鶴梅ゆず』はその年に収穫したばかりの柚子の天然果汁が50%も含まれている柚子酒です。
しかしながら柚子特有の強烈な酸味はさほど感じられず、口当たりはとても滑らかです。
なぜならそれは、2年熟成の日本酒(純米酒)とのブレンドにより柚子の酸味が抑えられている為で、口当たりそのままに非常にスムーズに最後までお召し上がり頂けます
これは、確かに凄いバランス❗️
新しい日本酒入荷中~☆

通称「山本スペシャル」を世に送り出し、多くの飲み手を魅了した山本克明氏が、杜氏として愛知県・藤市酒造で醸す限定流通酒です!

 このお酒は山廃本醸造の無濾過生原酒。
 3種類の酒造好適米を使用しています。

 香りは穏やかながら、麹由来の甘やかさ、甘露飴のようなニュアンスも感じられます。

 口当たりにはしっとりとしたシャープな印象から、甘矢かさのあるエキス感が広がります。

 しっかりと米の旨みが溶け込んでいるような味わいで、日本酒度+8ながら、それほどの辛さを感じず、むしろ甘さを感じるほど。

 しっかりとした酸を伴う、ボリュームのある旨み。
 複雑味がありつつも、ふくよかでまとまりのある味わいです。


揚げ出し豆腐 れだん風
新作料理☆

揚げだし豆腐 れだん風

普通に豆腐粉付けて揚げて、
天出汁れだん風かけたら普通に美味しいですが、
しかし、料理屋さんっぽく☆w

旬の大阪茄子オランダ煮(揚げ煮)ペーストにして、
葛で、練って銀杏,きくらげ、百合根、海老、合わして茄子豆腐作って、
粉つけて揚げてシンプルに天出汁
掛けて、生姜降ろし、青葱、海苔で、
基本の揚げ出し豆腐の調理で、
頂きます~
仕上げは、基本大切に、シンプルに出汁と生姜、
青葱、海苔の組み合わせは、不動デスね☆

もっちりした茄子の香り豊かな豆腐に、贅沢な。具沢山な揚げ出し豆腐。
しっかり出汁の味わって頂けます~
ホッとする料理から
コースのスタートに~

大阪なす(千両茄子)

●旬:4月から7月
●主な産地:富田林市、河南町、太子町
南河内地域が主産地で、色鮮やかな中長のなすです。別名「千両なす」と呼ばれ、広く一般に利用されています。春から夏にかけて、新鮮で色つやの良い大阪なすは、焼きなす等、府民の食卓をにぎわしています。
ずんだ豆と黒にんにく最中
新作デザート

ずんだ豆(枝豆)と黒にんにくの最中
抹茶の香り

枝豆潰して餡を作り、抹茶チョコレートと合わして黒にんにくを丸ごと一つ包んで、最中で挟む.....

抹茶の香るずんだチョコ餡と黒にんにくの酸味が爽やか☆

身体に優しいデザート~☆

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