れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

◆ プロフィール

かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

◆ 最近の記事

◆ 最近のコメント

◆ 最近のトラックバック

◆ 月別アーカイブ

◆ カテゴリー

れだん月曜日夜営業しております~☆
へ.....

月曜日営業☆
まだまだ苦戦中~ですw

それでもパラパラお客様が、いらっしゃってくれて助かります~
まだまだ時間掛かりますが、
ゆっくり浸透していけるように~ねw
満席になるまで頑張りましょう~

暇な時間も大事.....

普段出来ない所掃除出来たり、
色々いらんこと......w
考えれるから.....
これはこれで良し☆

先週から営業後、やっと
ランニングから
再開してます❗️w、ダイエットして、
身体鍛えないとね

今日は、前半二組で、終わりかと
思ったらオープンからの常連さん、
Uさんご来店~
有難うございます❗️
貸し切りやね~w

鯛の道明寺蒸し~

何処にでもある定番の料理ですが、
受けてます。
ごちゃごちゃいらんことするより、
シンプルにが、1番❓
でも.....
スポンサーサイト
スリム美人~サヨリ~
スリム美人サヨリと遊ぼ❗️w

日本らしい楚々とした高級魚

細長くサンマによく似た魚体です。紅をさしたような赤い下顎が、顎よりグンと飛び出しているのが特長です。琉球諸島や小笠原諸島以外、日本各地の沿岸に分布しています。外界の沿岸部や内湾分の河口域などの一定の分布範囲を回遊しており、比較的低水温を好む魚とされています。寿命は1~2年、最大で40cm程度にまで達しますが、内湾で釣れるものはエンピツサヨリといわれる20cm前後の小型のものが多いようです。当歳魚が主体で小型が多い秋口より、大型が狙える冬から春にかけての旬の時季に人気があります。地方によってはノッコミの産卵期が最盛期になるところもあるようです。

喜寿祝い
色んな商売.....趣味❓
ありますね.....
勉強になりました❗️

最近は、海外の旅行者の方が、急増中の現在.....
みん泊など流行ってますが、
昨日は、河内長野市の南花台の住宅地にあるお家キッチン❓
ダイニングカフェ NON NOさんで、
父親の喜寿の祝い兄弟家族皆で
賑やかに祝いしました❗️w

これからお家キッチン❓
こんなやり方商売、趣味も有りかと❗️
つくづく考えさせられた夜🌙でした^o^

料理もめでたい鯛❓で、
初めから鯛一人1匹焼き蒸し❓
シンプルで旨い~
パテや、トマトジュレ、ピザ、自家製パンのハンバーガーや
天然鯛造り、ポタージュ、マンゴーババロア.....
ワインたらふく飲みまくり~w
楽しい喜寿祝いになりました❗️w

料理上手な主婦の皆様是非挑戦してみてはいかがですか❓w

口コミで、結構忙しいらしいですよ~~^o^

春一番稚鮎
大阪市も桜模様になってまいりました🌸

琵琶湖の稚鮎Get❗️w

厳寒期が過ぎて、春一番が吹く頃になると、稚アユ釣りの季節が始まります。
稚アユとは、文字通りアユの子供で、本来淡水にいる魚なのだが、幼魚時は海で過ごし、5月頃、10センチ位になると川へ戻っていきます。この川へ戻る前の小さなアユを海にいる内に狙います。
さぁ~どうしましょう~☆

季節感じるわ~😊

北海道キンキは、腹は、とって
シンプルに出汁、酒、醤油で煮付けしました❗️

可愛いサイズやったけど、
魚の甘み、旨味味わえました❗️w

これは、日本酒とまらんわい~~w

もう無くなりました❗️w

またチャンス見て掘り出しもんも
探して行きましょう~~~🏄

春、春、春.....w

皆様良い一日を~


北海道キンキ
掘り出し物Get❗️w

サイズは、かなり可愛いけど
北海道産キンキGet❗️

関西では、希少かも❓w

鮮度が不明の為、
1度自分で為して良ければ、

何も手を加えず
出汁、酒、醤油だけで煮付けです。

砂糖やみりんは、におい消しのために入れるので、かなり鮮度の良い魚はにおいがないのでいれません。

入れてしまうと、甘辛くなってしまい、魚本来の甘みが分からなくなってしまいます。身も固くなってしまうので、入れずに炊くとフワァとした食感と魚本来の甘みが楽しめます。

内蔵も取らずに炊きます~
この魚の内蔵が、たまらなく旨い❗️デスね

美味しければある分だけコースに入れたいですね~☆

皆様頑張りましょう~~☆





調理師学校同級生
東京滞在メモ

先々週東京行った時、
コンクール前日余裕こいて、w
調理師学校の同級生が、シェフ努める
代々木にある人気店
トラットリア タンタボッカさんで、
前夜祭~w

平日、火曜日なのに、満員御礼~☆

よぉ~流行ってますは~w

東京のパワー感じます~

お料理も名物熟成肉の火入れ、
仕上がりは、流石❗️
美味しかった~👏
色々サービスして頂きました❗️興奮

山下シェフ😎有難う~





ご馳走様でした😝
甲子園
甲子園応援~☆

残念ながらでしたが、

素晴らしい試合でした❗️

土佐高校最高~👏👏👏

みんなかっこいいし、久しぶりにドキドキ、ハラハラ、スリリングな試合でした^o^

甲子園に出てる全ての選手に敬意称します👏

昨日は、一時間半しかねれなかったけど、興奮した~
高校時代に戻りたい~w

暑い中応援楽しかったです☆

最高の勇気とやる気頂きました❗️

さぁ~今日も👊頑張ろうっと❗️

清ピーも元気そうで何よりです☆

帰りに一緒に、

堂島にある名店きらずさんでお勉強して
夜営業ガンガンいけるように頑張ります~

お昼から丁寧なお仕事、コスパ最高、
店主さんも相変わらず最高にフレンドリーに色々教えて頂きました❗️

有難うございます❗️


師匠~
昨日は、サプライズの電話が❗️

自分が、調理師学校卒業して、とにかく大阪から出て、料理修行、人として
成長したい時期で、東京に行くぞ❗️❓w

訳も分からず、東京に行って色んな店に行って、修行したい所探していた時、その時、感動した渋谷に、あったなだ万孝明さんに、直談判で、大阪のなだ万料理長さんの紹介もあって入れて、千葉県の二人相部屋の寮に、入って修行した時に、

初めて配属されたデザート場で、半年間
ほんまに知り合いも少ない東京に一人で出て来た自分を凄く可愛がってくれて、デザートも凄く丁寧に沢山教えて頂いた
アンリシャルパンティエ出身のパティシエ藤井さん恩師から電話が~☆

懐かしすぎる❗️😀興奮

嬉しいなぁ~

千葉にある藤井さんのお店に行った以来やぁ~
5年振り以上かも?

ユニバーサルに遊びに来てるそうで
ユニバーサルのホテルまで挨拶に行きました❗️w

れだんで仕込み中でしたが、
急いで挨拶行きました❗️w

師匠りきさん変わって無いわ~☆
自分は、だいぶ太りましたな.....



休日
久しぶりの更新です.....涙

フェスブックでは、頑張って更新しておりますので、是非れだんフェイスブック
見てね☆

すみません( ̄▽ ̄)
何度も投稿.....涙
自分の記録と日記の為再投稿
コメントまで頂いていたのに不覚に、
何故か?削除してしまった.....
ゴメンなさい(≧∇≦)
とほほ
色々調べて復活心みるも自分の能力では、無理でした❗️w

何回もゴメンなさい~
なんでスルーしてください.....
とほほ

昨日の家族サービスは、ほんまに楽しかった~☆

千早川マス釣り
ボーリング
生野区地下鉄小路駅近くの松欄さんで焼き肉~☆

普段あまり食べない霜降り牛肉食べて
今日は、食欲減退中~

明日からの営業の仕込みの為れだんに来ております~

明日からまたバリバリ働きましょう~

東京も桜開花❓
春本番近いですね~
でも今日は、夜は、寒い.....

ゴールデンウィークあたりにまた
楽しいイベントでもしようかな❓
春祭り~🎉❓

皆様良い休日を~
明日はランチ臨時休業致します
大阪の人、大阪桐蔭の応援の方々すみません.....w

大阪市在住ですが、
明日は、土佐高校の応援に行きます❗️

なんで、ランチ営業臨時休業させて頂きます( ̄▽ ̄)

ご迷惑お掛け致しますが宜しくお願い致します❗️

ドキドキ.....

第一試合。

9時開始やから、ひぁー明日は、
かなり早く起きないと。

夜は、ご予約頂いてるし、今日は、

仕込みして
早く帰らなければ.....


営業再開~🎉
今日かられだん再開しております~😜
初日から、沢山お客様ご来店して頂きました❗️
ホッと.....
ほんまに有難うございます☆
すみません.....
火曜日から前日営業してそのままコンクールの仕込みや準備して荷物掘り込んで、大阪でたので、
休む張り紙も出来ず.....
出ちゃったので.....反省
ご近所の常連様が、心配してくれてたみたいで、仕込み中、お店に顔出してくれました❗️
バイク事故でもあったんかと心配してくれてたみたいです❗️
ほんまに感謝です❗️

さぁ~今週は、日曜日も月曜日も営業~
来週土曜日までノンストップで頑張りますので、宜しくお願いします👏

今日も良い1日やった🎉🎉

明日も頑張りましょう~~

日本料理 寺田さんで、お勉強~☆
今日のお昼は、
おせち作り手伝ってくれたスーパー最終兵器❗️wけいちゃんと、
お礼に、玉造にある日本料理寺田さんで、お勉強~😀
オープンして間も無いのに、
すでに話題のお店になっておられる🎉🎉
凄い~
お昼なのに、きっちりしたおもてなし頂きました❗️

日本料理は、やっぱりええなぁ~w

れだんもれだんなりに、
きっちりしたおもてなし出来るように
精進しないとね^o^

最近ええもん食べ過ぎ.....注意
しっかりランニング、一年間サボってる.....w
ジムでのトレーニング再開しないと❗️
ヤバイ😝😝😝

身体が資本ですからね.....😤


日曜日営業~
新しい日本酒入荷しました❗️
今日は、日曜日で、お酒の仕入れも
限られる為、
れだんスタンダードラインナップ~

他の在庫も沢山有りますので、
楽しんで貰えると思います~~🏯

、 西麻布にある 二つ星フレンチ レフェルヴェソンス (
無事大阪に帰って来ました👏👏

さぁ~片付けて、明日の準備して
帰ります~w

今日のランチは、

西麻布にある 二つ星フレンチ
レフェルヴェソンス
(L'Effervescence)さんでランチ勉強して帰って来ました^o^

内装も落ち着いたモダンな自然も感じるオシャレな雰囲気

料理も、テンポ良く美味しく頂きました❗️

はじめのサザエと唐墨紅心大根のムースにアーモンドの泡

ポンカンを液体窒素で固めて砕いた
シャーベット見たいな先付け

和の要素も有り参考になりました。

日本に天然の炭酸水が、あったんですね❗️
奥会津の天然水
美味しい~😀

あと最後のデザートの後、フランス人サービスマンが、抹茶をたててくれて
創作小菓子頂くスタイル面白いですね☆
チュッパチャプスキャンディーに
見立てたチョコの中に、舌でパチパチ
するキャンディーが、しのばしてあって、新色感~

なんか応用してみたい❓

最後に小さなパウンドケーキのお土産。

小さな物でも、
お客様は、嬉しいですよね☆

最初と最後が、印象に残る演出~

メインのナイフを選べる演出~

上手い演出.....
勉強になりました。






ミシュラン3つ星 いしかわさん
ミシュラン3つ星いしかわさん

シンプルにテンポ良く美味しい日本料理頂きました❗️

店主さんも気さくで、色々教えて頂けて居心地の良い楽しかったです

オーナーさんが、現場の先頭に立って
頑張っておられる姿に、
自分ももっと頑張らねば❗️と
言うやる気頂きたました。

全国日本料理コンクール結果発表
全国日本料理コンクール結果発表~😞

何か皆様スーツで、
何かヤバイ雰囲気.....w
れだん店主は、迷彩パンツにTシャツ.....w
間違えた
❗️w

残念ながら入選成らず.....涙

皆様凄い技術、感性、情熱
凄いですね,☆

日本料理は、やっぱり面白いし、奥が深い^o^

これにめげず、日々精進して、
技術向上、発想、情熱を忘れず頑張ります❗️

すみません.....

れだん3日間もお休み頂いてます。

金曜日から新たな気持ちで、
頑張りますので.....
れだんを見捨てないで下さい.....w

東京開催
関西、大阪から、お店休んで、食材運んで、1人で出展してる
きちがい❗️wは、
れだんだけでした😁ハハハ.....
皆様2~3人助手付き.....w

大会会長賞❓頂きました.....?
有難うございます☆



皆様関東、東北、新潟辺りみたい
昨日の夜は、調理師学校の同級生が、シェフ山下君が務める
トラットリアタンタボッカで、
お勉強しました❗️
今、後日写真がない為また情報アップします~

今日は、夜、ミシュラン3つ星神楽坂のいしかわさんで、
お勉強します。

明日昼は、
ミシュラン2つ星レフェルスソンスさんで、ランチお勉強して大阪に、軽自動車で帰ります~w

またまた情報アップしますので、
お楽しみに~

一番したの方の写真
多分,現代日本料理コンクール1位作品
凄いね❗️
新しい日本酒入荷中~
またまた新しい日本酒
入荷中~~w

ひぁ~10本~(≧∇≦)涙

入れ過ぎた.....

皆様良い雛祭りを



紀州塗りの半月盆買いました❗️

これから使い道無いぞ~~😝

◆ ブログ内検索

◆ RSSフィード

◆ リンク

このブログをリンクに追加する

◆ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright れだん店主の奮闘記 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by コーチングブログ.