れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
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千葉県ホンビノス貝ほうらく
2016年おせち料理試作中~~

千葉県活ホンビノス貝宝楽焼き
ゴルゴンゾーラと焼き林檎

ゴンゾーラチーズ(ブルーチーズ)の香るベシャメルで、銀杏、キノコ、ベーコン、葱入れて焼いた.....

お酒の肴に良い感じですが、
酸味、甘み少し欲しいので、
今が旬の林檎を隠し味?
アクセントに~w



爽やかな…冷めても美味しい料理試作中~~

皆様お楽しみに~~
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最高の百合根ゲット
最高の北海道産百合根ゲット❗️w?

2Lサイズの新鮮で、
元気な百合根ですね☆

塩分控えめの梅肉に、鰹節効かせた梅肉作って和えましょっ

ポイントは、百合根の甘みを活かしながら、梅肉の塩分を上手く合わせて、鰹の旨味で、頂く。

やっぱり気を使う事は、バランス~
梅肉を上手く塩分抜いて鰹の旨味を足す.....

仕込むの楽しみですね~~w

百合根って以外に、栄養満点何です☆

北海道は
ゆり根は全国シェア98%と堂々の1位ながら、ほとんどが関西を中心に道外へ。もっとふだんの食卓で食べたい栄養効果たっぷりの野菜です。まず、高血圧予防の働きをもつカリウムは野菜の中でもトップクラス。整腸作用のある食物繊維が豊富で、加熱によるビタミンCの損失が少ないので、きれいな肌や髪をつくる美容食としても注目です。また、葉酸は胎児の発育に不可欠の栄養素、さらに鉄分も豊富なゆり根は妊娠中のママにもおすすめです。

皆様お楽しみに~

さぁっ

今日も営業皆様頑張りましょう~~~w

世間は.....w

'クリスマスか~~

栗金団~だ~す!
最終兵器登場❗️w

今日から嫁さん、母、参戦❗️

ほんまにご苦労様~~☆

ほんまに助かります^o^

加賀野菜
五郎島金時で、クチナシで、
^o^鮮やかな金色に輝く金時

栗金団~

裏ごし祭りん😣

鮭砧巻き用の大根~☆

栗金団の意味

金運❗️

勝負運❗️

栗って、もともと昔から、縁起の良い
食材の1つとして尊ばれてきたんです。

「勝ち栗」って言葉があるように、
「何事にも勝つ」といわれてて、とても幸先の
よい食べ物として好まれてきたんですよ。

武士にとって縁起物だったこともあって、
昔、祝い膳や出陣があったときなどにも、
必ず添えられていたものなんです
(ジンクスみたいなものがあったのかも…)。

やがては、それが、栗きんとんにつながって、
おせちにつながったんですよ。

金運

栗きんとんは、金運を招いて、
財運をもたらす料理だといわれています。

お金を招いて、商売繁盛につながり、
繁栄、繁盛をもたらすといわれています。

福をもたらす食べ物として
重宝されているんです。

で、栗きんとんが、金運をあらわしている
ところが、3つあるんですけど、

栗金団という名前
見た目の黄色
昔から重宝されてきた
となっています。

みていきましょうね。

来年は、
宝クジでも買おうかな❗️❓w

牛蒡の王様 堀川牛蒡
牛蒡の王様❗️

堀川牛蒡~

ほんまにエエ感じの牛蒡やわ~w

形もイイし物が良い❗️

中に何を射込もうかな~?
楽しみ‼︎

海老芋ちゃん~☆

松茸に見立てて見た目も華やかにねぇ~^o^

一回早よ~帰って寝ないと~

あかん.....
テンション上がり過ぎて飛ばしすぎだわ~



吟味した食材と向き合えて
幸せデスね~~☆

楽しみ楽しみ.....

営業も終わったし、じっくり
仕込み出来ますね(^_^)
丹波篠山の最高の黒豆

日本の大阪は、暖かい小雨降る朝デスね~w

クリスマスなのに、おせち料理仕込み~~

今年も最高の丹波篠山の黒豆仕込み~

大成功~^o^上手くいった❗️

良かった良かった

ホッと.....

ご家庭で、
挑戦する方ご参考になれば.

綺麗に水で汚れをとって、
重曹と鉄(食品)をまぶして、
熱湯掛けてひと晩もどします。
熱湯をかけることによって、
ふっくら破れにくくする為デスね~

始め強火で沸かし,出て来アクを丁寧に
取り、弱火で3~4時間ゆっくり柔らかく
煮ます。

柔らかくなった黒豆を、冬場は、
ぬるま湯で📣📣、さらして、綺麗に
して、

注意してくださいね❗️
柔らかく戻ったと安心して、
普通の水道水で、冬場の冷たいお水で、さらさないでくださいねぇ~w
温度差で、せっかくのふっくら仕上がった黒豆が、
残念なシワが入って、
3~4時間の苦労が、
ぱぁ~ですからね❓涙

別に用意した蜜に移して、
20分ぐらい煮ます。
ポイントは、豆の温度を変えないで、
一定の温度を保つこと。
温度変化で、黒豆は、シワがいきますので、注意が、必要です!

あとは、今年の新豆かどうかも
関係あるんかな?

さぁ~
今年、通常営業最終日❗️
気を引き締めて、
全力で頑張りましょう~w

早く市場に仕入れ行って、家に帰って、仮眠しに帰ろ~w

皆様良いクリスマスをお過ごしください


The morning death by which a warm sprinkle falls in Osaka in Japan is-w. In the one which is Christmas, osechi ryori trained-,- Black soybeans trained in Tanba Sasayama where this year is also best- ️ Which needed great success-^o^ well❗ It was fine, it was good. Relieved. At home. When the person who challenges refers. After I remove dirt for water beautifully. After I cover with baking soda and iron (food). Boiling water is hung, and it's returned one night. By hanging boiling water. To make it difficult to rip plumply, it's a death-, isn't it? It's boiled by a high flame at the beginning, it comes out, lye, politely. It's taken, by low flame, 3-4 hours, it's soft slowly. It's boiled. The black soybeans which became soft, a winter? I dry by lukewarm water, and it's beautiful. After it's done. After it's moved to the honey prepared separately. It's boiled for about 20 minutes. Please don't change the temperature of the beans to a point. Keep the fixed temperature. Wrinkles live through black soybeans by temperature change, so attention is needed! Whether the backs are this year's new beans. Is it related?

おせち仕込み中~
まだまだこれから.....w

おせち料理仕込み中~w

本日は、

モチモチ食感の加賀れんこん、

紅白なます用のあんぽ柿、

京都田鶴さんの聖護院カブ、

加賀野菜、栗金団用の五郎島金時入荷しました❗️



Birthday~~誕生日会



今日は、うちの娘ちゃん12月30日誕生日やけど、家族総出で...w
おせち料理盛り込みするので、
本日誕生日会やるようですね~☆

親父は、ケーキ引き取りだけ.....

ゴメンねぇ~

3歳になります❗️w

おませちゃんで.....

すでにパパ汚いからあっち行ってと言われることも.....

とほほ.....w
でも可愛いですね❗️w

娘ちゃん大好きなバンビのケーキ~☆

絵心ある人ほんまに羨ましい

凄い❗️





さぁっ

今日も皆様頑張りましょう~~
シンガポール香港から.....





昨日は、海外からのシンガポール出身で、現在香港在住の常連様ご来店~

Dear Ms Gail KhongとDear Mr JIMMY LOH

familyさんが、ご来店してくれました^o^

大阪に来たら、いつもご来店して頂き、ほんまに嬉しい限り~☆

これからは課題.....
やっぱりカウンターでの仕事は、料理だけでは、駄目.....
お客様との会話や、食べる進行、気持ちをもっと掴んで、
いかないとあかんですわ.....w

やはり語学勉強は、真剣に考えてやって行かないとこれからの時代についていけないと実感❗️

まぁ~いつものノリで❓w

お料理、お酒楽しんで頂けたようで良かった良かった.....

お隣の常連様が、英語堪能で、
盛り上げて頂けて、助かりました^o^

ほんまにれだんは、お客様に恵まれてるわ~~~多謝❗️

疲れた身体ムチ打って、
今年の残りの営業~
おせち料理仕込み励みましょう~☆

今年は、良いおせち料理出来る自信が、仕込みと共に段々着いて来てます~

皆様お楽しみ~~

The regular customers of Hong Kong residence came to the store at present from Singapore from foreign countries yesterday-. Dear Ms Gail Khong and Dear Mr JIMMY LOH The ^o^ to which Mr. family came As far as if I come to Osaka, I always have come, and is happy in HON MA,-,☆. Now, problem. The work at the counter is useless only for a dish as expected. After more conversation with a customer, eaten progress and feeling are grasped. When I don't go, it doesn't open. .w It's actually felt to be bad about the future time when I think and don't keep language study study seriously as expected,❗,️. Oh,-with usual laver,❓ w It seemed that you could enjoy a dish and liquor, and it was fine, it was good. Next door neighbor's habitues are English skilled. The ^o^ you could liven, and which was saved HONMANIREDAN is blessed with a customer-,-,-, apology❗,️. After a tired body is encouraged. This year's remaining business- ☆ To which osechi ryori trained will apply itself- The confidence that good osechi ryori is made is arriving gradually with acquirement and has come this year-. It's pleasant for everybody-,-














金柑~金冠~
おせち仕込み~

一番サイズ大きい最高の金柑で

一番.....
金冠.....

これで来年は?

色んな事一番になりますように
願いを込めて

金柑甘露煮~

金柑は「金冠」とも漢字であてられ、金冠は「金の冠」の事。その為とても縁起の良い食べ物です。
彩りも良いのでおせちにもぴったり~~☆

皆様来年も良いお年になりますように~~w

Osechi ryori trained- With the best kumquat with biggest size. Most. Gold crown. With this, next year? As it'll be number one of various facts. Please include a wish. Kumquat Kanroni- Kumquat is also hit by a kanji with "gold crown", and that a gold crown is "gold crown". Therefore very lucky food. The color scheme is also good, so it also fits osechi ryori-,-,☆. Since everybody, and a year, well, becoming elderly,--w







日本酒新酒入荷中~



酒屋さんの
営業に負けた.....w

またまた日本酒入荷しました❗️涙
在庫抱え過ぎ.....

ほぼ全て新酒~

新酒祭りやね.....❓w

大倉 荒走り 奈良県

町田 にごり 群馬県

あたりおすすめで~す☆

宜しくお願いします~

皆様飲みに来てくださいませ~
おせち仕込み









れだん定休日.....

れだんおせち仕込み~

皆様大好きな焼き肉の定番?

牛タン

厳選素材の牛タン味噌漬け

厳選素材の牛タンを香味野菜でじっくり戻して、西京味噌で、数週間漬け込みます。

これは、正月、お酒🍶が、
止まりませんねぇ~w

凄く良い状態の牛タン入手出来た❗️
良かった良かった.....

豚肩ロース煮込みれだん風

最高のバランスの配合で。
香味野菜と一緒に煮込みます。
煮込む時間に、照りの出し方に
こだわりをもってます

椎茸甘露煮

ばっちりの仕上がり

It's RE, oh, regular day off. It's RE, oh, osechi ryori trained- The standard roast meat everybody likes very much? Oxtongue Oxtongue miso pickles of the careful selection material An oxtongue of the careful selection material is returned carefully by flavorou

vegetables and it's pickled for several weeks with Nishikyo fermented soybean paste. This, New Year's and liquor🍶,🍶. It doesn't stop, w I don't have ️

Which could get the oxtongue in the good state wonderfully❗ It was fine, it was good. It's pork shoulder loin mixed stew MIRE, oh, wind By combination of the best balance. It's boiled with flavorous vegetables. It's in how to take it out a glaze at time to boil. Particular Shiitake mushroom Kanroni The finish which is securely
千葉県活ホンビノス貝
今夜は、こいつと残業~☆

千葉県産活ホンビノス貝
またの名を? 白ハマグリ

おせち料理試作中~☆

試食したら美味しい❗️
味良し、食感良し、
良い出汁も出せますよん~w

そんなんこんなんでこの子を美味しく食べる術研究中~☆

鮑など高級食材も良いですが、
隠れた美味しい食材も有りです☆

もちろん祝いお正月料理
縁起良く華やかに
もちろん美味しくオリジナルな料理考えましょう~~

皆様お楽しみに~

変な名前だけど実はすごいヤツ【ホンビノス貝】って知ってる❓

ホンビノス貝の魅力についてまとめてみました。白ハマグリとも呼ばれる

見た目はハマグリにそっくり!
主に東京湾に生息していて、漁が行われているのも東京湾だけ。
以前は白ハマグリとして売り出されていたが、ハマグリと錯誤しやすいのではとの声がでてホンビノス貝と名を戻した。
本美之主貝と表記し、美之素とはこの貝がヴィーナス属であることから『ビノス』と名づけられた。

成貝の殻長は最大で10cm以上になる比較的大型の貝であり、厚く硬い殻の表面には同心円状の肋が表れる。殻の色は生育環境により白っぽいグレーから黒ずんだ色と変化に富む。ハマグリと比較して丸みが強く、左右非対称で、殻頂がやや曲がった形をしている。

I'll work overtime with him tonight-,☆. Way HONBINOSU shellfish made in Chiba-ken The name which is again? White clam Whole osechi ryori experimental production-,☆. ❗ Which sounds good if it'll be tried,️. Taste good is done and food texture good is done. Good soup stock can also be taken out, umm, w. Such, oh, whole way study which eats these young well by such one-,☆. Ear shell is also good for the luxury ingredients. The good ingredients from which I hid, with☆ I celebrate of course and cook at New Year's. It's lucky and showy. I'll consider an original dish well of course-,- To be pleasant for everybody-. ❓ It's the strange name, but a wonderful fellow [HONBINOSU shellfish] knows actually It was gathered about charm of a HONBINOSU shellfish. It's also called white clam. The appearance is similar to clam! Fishing lives in the Tokyo Bay mainly, and that's performed, only the Tokyo Bay. Before was put on sale as white clam, when clam is easy to mistake, voice went out and returned a HONBINOSU shellfish and a name. It was transcribed with this Yoshiyuki center shellfish, and because this shellfish was the Venus genus, it was called "BINOSU" with Yoshiyuki moto. A concentric rib shows on the surface of the eggshell which is a large shellfish, is thick and is hard relatively which becomes more than at most 10 cm for shell length of seikai. The color of the shell has many varieties with the blackish color from whitish gray by the growing environment. The roundness is strong and is the asymmetry of left and right more than clam, and an umbo has a bent shape little.







特大水蛸ご来店~❓ 😤octopas
超特大タコ足着弾❗️w?

こんなでかい北海道水タコ足初めて.....

一本で、1キロ以上有ります~

一匹だと10数キロ以上はあるな.....

怖い.....w

でも調べたら30キロのおるみたい.....

もうこれは、魚じゃないな❗️w

怪獣か......w

そんなんどうなるでしょうねぇ~w

十数年料理やってるけど、
まだまだ知らない食材ありますな~w

知らないサイズ❗️?

なんでも勉強勉強.....w

大丈夫かな.....

皆様お楽しみに~☆

Extraordinarily big landing❗ of octopus-like legs,️ w? Such large Hokkaido water first time of octopus-like legs. I have more than 1 kilometer in one-. One, 10, several kilometers, more than, for, don't have that. I'm afraid. .w But it's 30 kilometers if it's checked, I think that I'm here. This won't be fish any more❗,️ w Is it a monster? .w Such, oh, what would happen,-w Cooking is being done for ten and several years. I have the ingredients I don't still know,-w Every study study. .w Is it OK? For everybody to enjoy himself-,☆


日本酒入荷中~

新しい日本酒入荷中~~す☆

金鼓 純米酒 無濾過生原酒

うすにごり~~

新酒だぁ~ッス❗️w

今年の出来は良いそうですよん^o^

是非ともご賞味を~

味わいは❓
口に含むと爽やかな果実香をともなって、元気いっぱいの旨みと甘みを感じます。

吟醸の酒粕だぁ~す☆

あざ~ッス❗️



Whole new sake receipt-,-, make☆. Gold hand drum Pure rice wine Nothingness filtration raw unblended malt whisky. Slight turbidity-,- New brew DAA-SSU❗,️ w It's said that this year is well-made, oh, ^o^ By all means, a relish-. The taste❓? When it's held in its mouth, the flavor full of vitality and the sweetness are felt with refreshing fruit perfume. DAA of sake lees of special brew-, make☆. A bruise-SSU❗,️.


2016年おせち料理仕込み
ぼちぼち2016年おせち料理仕込み入りま~す☆

毎日少しずつ営業後、丁寧を
モットーに、ひとつひとつ確かめながら、気持ちを込めて
やって行きます~す☆

もちろん何でもかんでも早くから仕込みませんのでご心配なく~w

丹波篠山の最高の黒豆も
とりあえず仕入れ完了~☆

今年も出来は、良いですね^o^

これはまだまだ仕込みは、先ですねぇ~

I enter osechi ryori trained in 2016 soon, oh-, make☆. After running it a little every day, it's politeness. Please put your feelings into a motto while making sure one by one. I'll manage. I don't prepare from early times everything of course, so don't worry-w The best black soybeans from Tanba Sasayama. I stock and complete it for now-,☆. It's also well-made this year, ^o^ Acquirement is still a point for this-.

新酒にごりだぁ~
石川県

菊姫

にごりだぁ~っ❗️w

天下の銘酒・加賀菊酒とは、この菊姫のことです。 菊姫さんは、とにかくこだわりの酒蔵です。 菊姫の原料米は、普通酒にいたるまで山田錦を使用し、出来上がったお酒にしても、おりさげや色抜きは極力少なくしています。 そのため菊姫さんのお酒は少々黄色見かかっています。 しかしながら、菊姫は、国税庁主催の全国清酒鑑評会では、ほぼ毎年金賞を受賞し続けた実績のある、伝統と実力を遺憾なく発揮しているお蔵です。

福島県
飛露喜 特別純米酒

皆様是非ご賞味を~~っ❗️

12月営業日のお知らせ
、12月の営業日のお知らせ

いつも遅くなってすみません.....

定休日は、6日日曜日
7日月曜日
14日月曜日
21日月曜日
26日土曜日おせち料理準備の為~31日木曜日

宜しくお願い致します~☆

皆様忘年会も多い季節
気候もすっかり寒くなって来た季節くれぐれも飲み過ぎ.....w
風邪など体調には、お気を付け下さいませ~

12月稼ぎ時❗️w?
気合入れて頑張りしょう~~w

News on the business days of 、 December I'm sorry to be always late. A regular day off is Sunday on the 6th. Monday on the 7th. Monday on the 14th. Monday on the 21st. For26 day Saturday osechi ryori preparations-Thursday on the 31st Thank you,-☆. Everyone, the season when I also have a lot of year-end parties The season the climate also becomes completely cold, and when I have come, excessive drinking. .w Be careful of physical condition, and give me a cold-. ❗ At December gain,️ w? --w which puts fight in, exerts itself and shoulders


久しぶりの更新
すみません.....
久しぶり更新で......

大量~アップします~☆
こまめに更新心かけます.....反省



新しい日本酒入荷中~

奈良県の酸にこだわりをもった
酒蔵さん

花巴 山廃 無濾過生原酒26BY

何か?酒蔵に残っている残り3本の中の一本~

心地よい旨み、酸もあり
でも鮮やかな切れのある日本酒

美味しいデスよ~☆

謙信 特別純米 新潟県

凄くバランスの良い
落ち着いた華やかな香り
切れも良い万能なイメージ

皆様味わってくださいませ

花巴の酒蔵さん

 明治45年創業の美吉野醸造は、千本桜で有名な、奈良県は吉野の山里で真面目に「花巴」という酒を醸す小さな酒蔵です。

 良い原材料、また求める酒質に合う酒米を選択し、仕込水は、大峰山系の伏流水の井戸水を使っています。
 この井戸は、万葉集に詠われた「ゆずるはの井戸」ではないかと伝えられています。

酒の旨みは、米の旨みと、しっかりした酸であると、蔵元は頑固に主張されています。
 その主張通り出来上がった「花巴」からは強烈なインパクトを感じます。

Whole new sake receipt- I had a grudge against an acid in Nara-ken. Mr. wine cellar Floral Tomoeyama abandoned filtration raw unblended malt whisky 26BY without What is it? One in 3 rests left in a wine cellar- There are also pleasant flavor and acid. But sake with vivid cloth It's a good death-,☆. Kenshin Special pure rice Niigata-ken It's a balance wonderfully, good. The quiet showy fragrance The all-around image for which the cloth is also good Please taste everybody. Mr. wine cellar of a floral swirl Miyoshino brew of foundation is the small wine cellar where Nara-ken famous for a cherry tree creates one thousand of liquor as "floral swirl" seriously at a mountain village in Yoshino in 1912. Preparing ingredients for the brewing process water chooses a good raw material and brewer's rice which matches the liquor quality I find again, and uses well water of subsoil water of Omine-san course. The "well in" given HA where this well was sung by Manyoshu, if, it's told. If the flavor of the liquor is the flavor of the rice and a steady acid, a brewery is insisted on stubbornly. Intense impact is felt from finished "floral swirl" as the insistence.



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