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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

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れだんで誕生日ディナーを!!
 先週は偶然4組も誕生日の記念の日にれだんで食事していただきました。

 事前に連絡いただければ、ささやかですが、手作りバースデーケーキを

 プレゼントします。

 大切な記念の日にれだんで食事していただいて大変嬉しく思います。

 みなさん満足していただいたようでほっとしました。
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6月22日(日曜日) 玉造でイタリアン 「イル バッフォ」
イル


イル 場ふぉ


平あじのマリネ 
           新鮮な平あじを丁寧に調理されていてぷりぷりでおいしかったです。


baffo.jpg

アサリと白身魚のパスタ
                アサリが本当に新鮮でふっくらと身が詰まっていて
                 美味しかったです。味付けもちょうど良い感じで、
                 美味しくいただきました。




iru.jpg


チョコムースとバナナソテー

濃厚なチョコムースとバナナと相性がすごく良かったです。


iru 小^ひー

エスプレッソ  

写真がフラッシュの関係で色がはっきり綺麗にとれなかったです。すみません。




今年、一月にオープンされた玉造のイタリアン「イル バッフォ」にランチをいただきました。

  以前、れだんで食事していただいて、知り合いになったので、

  ずっと行きたいと思っていたので、仕事前に行ってきました。

  外観はすごくおしゃれですごく良い感じ雰囲気でした。



  IL BAFFO(イル バッフォ)
ジャンル イタリアン
TEL 06-6761-3596
住所 大阪府大阪市中央区玉造2-15-3
営業時間 12:00~14:00 18:00~22:00
定休日 水曜日


  
単品メニューはじめました!!

 より気軽にれだんを利用してもらえるように単品メニューはじめました。

 メニューは定番メニューと日替わりで仕入れ状況でその日のおすすめメニュー

 をはじめました。

 つまみ系メニュー

 枝豆つまみ(黒豆種) 500

 空豆つまみ       500

 烏賊塩辛        500

 スパイシーまぐろユッケ  800

 刺身系 

 活はもちり   1280

 明石たこ造り  900

 まぐろ造り   900

 活鯛造り    1000

 ボタン海老造り 950
 
 かんぱち造り  900

 造り三種盛り  1580

 造り五種盛り  2480

 本日鮮魚のなめろう  800

 サラダ系

 水茄子とじゃこサラダ  700

 ほうれん草サラダ 人参香味ドレシング  700

 スパイシーまぐろサラダ   800

 豆腐と若布のサラダ 味噌ドレシング  700

 海鮮サラダ    900

 肉系

 瀬戸の姫鶏  塩焼き 柚子胡椒で  850
    
          竜田揚げ         850

 国産和牛霜降りサーロイン炙り     1200

 馬のさい干し  炙り          800

 馬たんスモーク 炙り          80  

 自家製焼豚 バラ肉       750

 自家製 和風ぎょうざ       800




 季節の前菜盛り合わせ     800

 トラウトサーモン西京焼き     750


 季節の一品料理

 活はもすき小鍋          1400

 なす饅頭 湯葉あんかけ       800

 天ぷら  はも蕗鋳込み天ぷら    900

 沢蟹唐揚げ            800

 なす田楽               800


 御飯系

 茶漬け     海苔   650

           鯛    850

           梅   750

 寿司盛り合わせ      1800

 山椒じゃこ御飯     500

 こだわりのフワとろ親子丼   1000

 厳選素材のねぎトロ丼     1000

 スパイシーまぐろユッケ丼    1000


 デザート系

 ほうじ茶アイスクリーム   350

 トマトシャーベット      350

 カリふわきなこ餅 自家製黒蜜ソース   400

 マンゴーわらびもち       400



今月のおすすめの日本酒
  十四代 本丸 (山形県)  グラス 900円

 上立ち香は、穏やかにバニラの様に香ります。含むと、上質な甘味が何処までも膨らみます。良く出来た本醸造らしい軽さすら、この特徴のある甘味で思わせることなく。またアルコール感もなくスベリます。まさに芳醇。太陽の光を一杯に浴び、朝露でキラキラと光る蜜柑の様。への字型の味の出で、綺麗に引いていきます。最後はあの甘味は何処へやら。 飲み口の良いお酒で
料理との相性も最高です。

十四代



醸し人九平次 御点前大吟醸  佐藤彰洋 中取り  山田錦40%

 グラス 1200円

佐藤


老舗蔵元の蔵人たちの思いが醸し出す
優しさや懐かしさを感じさせる銘酒
醸し人九平次 御点前大吟
佐藤彰洋 中取り 山田錦40




醸し人九平次 御点前大吟
佐藤彰洋 中取り 山田錦40%
愛知県名古屋市緑区大高町西門田41
株式会社萬乗醸造



 「気品、優しさ、懐かしさ」を感じる日本酒を求める久野九平治、その盟友・佐藤彰洋杜氏が「醸し人九平次」を造ってはや5期余。佐藤杜氏の名を冠した「御点前大吟 佐藤彰洋」は、造り手として自分のスタイルをつかみかけてきたという若き杜氏の酒造りの情熱と思いがこめられた酒。蔵元・萬乗醸造の若き当主と縁(高校の同級生)あって杜氏となった佐藤氏6年目の満足しうる仕込み酒となった。兵庫県東条町産特A山田錦を40%精白し、仕込水には300年かけて湧き出た信州の湧き水を使用。深い味わいと凛とした品格を醸しだす銘酒である。創業は寛政元年(1789)、この年、寛政の改革を戯画化した戯作者・恋川春信の謎の死が伝えられた一方、江戸相撲の大関谷風梶之助、関脇小野川喜三郎が横綱免許を与えられ、深川八幡の土俵で注連縄を腰に四股を踏む。千島の国後島でアイヌ民族の蜂起が伝えられた年でもある。



6月8日(日曜日)

れだんで来店になって知り合いになったTさんのお店に

出勤前の午後、美味しいエスプレッソと、とろけるような触感のティラミスをいただきました。

エスプレッソはあまりにも美味しいので、はじめダブルでいただいたのですが、

お代わりしてしまいました。

オーナーのTさんのおすすめで二杯目は砂糖を入れていただきました。

エスプレッソの味の違いが分かりやすいのは砂糖を入れた方が

苦味が丸くなって、複雑な旨みや香りがよりいっそう味わえるそうです。

実際に、砂糖を入れていただくと、本当にまた違った味で美味しくいただきました!!

お店のイメージも本当に外国でカフェしてる気分になり、

とても優雅な気分になりました。



南堀江のイタリアンバール  ”バルディー二”



〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江2-1-10

アクセス
地下鉄四つ橋線四ツ橋駅 6番出口 徒歩5分 
地下鉄長堀鶴見緑地線西大橋駅 徒歩5分 

TEL
06-6532-3810 FAX
06-6532-3810

営業時間
月~金   11:30~16:30(L.O.15:30) 
      18:30~23:00(L.O.22:00) 
土・日・祝 12:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日
火・第3月曜日

田中



バルディーニ

6月の3900円おまかせコースメニュー!!

 3900円おまかせコース

 先付け  活鱧の焼き霜 夏野菜のサラダ仕立て

 前菜   沢蟹唐揚げ、もずくと小松菜、トマト蜜煮 アンズ風味
       鮎の小袖寿司,とうもろこし揚げ、冬爪旨煮 梅肉
       枝豆豆腐、ベーコンおくら
                       (内容変更あり)

 椀物   国産和牛すき焼き茶碗蒸し

 造り    三種盛り  あしらい一式

 焼き物  海鮮バナナボートグラタン  
               ココナッツ風味

 口直し  トマトシャーベット 

 揚げ物  鰻と大和芋揚げ  
              豆乳胡麻ソース

 食事  ちりめん山椒御飯 、漬物、赤出汁

 甘味  マンゴーわらび餅  ヨーグルトソース
          ほうじ茶アイス    

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