れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

◆ プロフィール

かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

◆ 最近の記事

◆ 最近のコメント

◆ 最近のトラックバック

◆ 月別アーカイブ

◆ カテゴリー

臨時休業のお知らせ
告知遅れてすみません💦💦💦

本日、2日土曜日、3日日曜日
連休頂きます👍👍

皆様ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願い致します‼️

江戸前の仕事

こんなに美味しく食べ易く
変身できるなんてビックリ‼️

予想以上に美味しく仕上がり
昔からの仕事ももっと勉強しないと...
再確認🤓

漬け
すし屋ではマグロの赤身のことを「ヅケ」と呼ぶ事があります。
醤油漬けにしたマグロはほぼ赤身だった名残です。
醤油漬けがされなくなった現在でも、言葉だけが残って赤身をヅケという習慣が河岸や鮨屋にあるわけです。
元々江戸期にマグロが大量に出回った時期に、腐敗防止、つまり保存を目的にヅケが始まったといいます。
しかし今は冷凍冷蔵の技術がありますので、大きなマグロでも腐らせてしまう心配なく刺身で頂くことが出来るようになりました。
ですから昔ながらの「醤油漬け」はほとんどされておりません。
おてしお(銘々皿・小皿)に醤油を入れて使うのが現在です。
握り種は新鮮な生が好まれるご時世ですからね。
しかしながら適度に醤油を吸った鮪の赤身は独特の旨みがあり、昔の江戸前仕事を続ける一部の鮨屋では変わらず漬けを出しているところが結構あります。


スポンサーサイト
夏休み
本日、8月16日(水)17日(木)
夏休み頂きます🙏

皆様ご迷惑おかけしますが、宜しくお願い致します。

家族サービス頑張ります👍💦

皆様良い1日を☀️👍

臨時休業
本日、2日水曜日ですが、
名古屋まで、料理研修の為
臨時休業頂いております🙏🙏🙏
ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します‼️

5月の連休のお知らせ
れだん5月の連休のお知らせ

5月20日金曜日21日土曜日22日日曜日

ご迷惑お掛けしますが連休頂きます。

いつも急ですみません.....

5月20日金曜日は、れだんオープン前から、色々な事でお世話になっている
アーティスト内田君の兵庫県三田で挙げる結婚式に、
出席させて頂くためお休み頂きます。

今から楽しみです❗️

写真は、イメージだけです❗️w

こんな感じかな❓

兵庫県三田辺りも散策してみたいと
思います。

小山ロールで、有名な

兵庫県三田市にある「パティシエ・エス・コヤマ」のロールケーキ「小山ロール」は関西に住んでいてもなかなか食べられないものとして有名です。

小山さんの本は、以前読ませて頂いて
職人としても経営者としても
凄い人❗️

ロールケーキは、並んでまで買う自信は無いですが.....w
勉強に行ってみたいと思います~

皆様健康で安全な一日になりますように🎌

本日休み頂いております。
9月20日日曜日、21日月曜日は、
連休頂いております。
ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願いします~

◆ ブログ内検索

◆ RSSフィード

◆ リンク

このブログをリンクに追加する

◆ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright れだん店主の奮闘記 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by コーチングブログ.