FC2ブログ

れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

◆ プロフィール

かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

◆ 最近の記事

◆ 最近のコメント

◆ 最近のトラックバック

◆ 月別アーカイブ

◆ カテゴリー

れだん谷町店営業ほぼ再開しております!
れだん本店、れだん谷町店
両店舗ほぼ通常営業しております❗️

ご来店の際は、お電話確認の上
ご来店宜しくお願い致します🤲

スポンサーサイト
【2019/02/23 01:39】 | 営業日のお知らせ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
2月10日日曜日11日月曜日連休です。
皆様良い連休をお過ごしでしょうか?

いつも直前告知で申し訳ございません💦🙏

本日、明日、10日日曜日11日月曜日連休頂きます🙏

宜しくお願い致します。

来週から、しばらくれだん1号店は、人手不足の為💦平日ランチ営業と予約の有る木曜日、金曜日は、営業しますが、他の日は、
れだん2号店本店のみ営業になります!
しばらく不定期営業になりますが、宜しくお願い致します!

土曜日は、栄養士さんが、研修含めて、
お手伝いに来てくれました❗️

不慣れでご迷惑をお掛けしてすみません🙏

れだん1号店は、ランチのみ営業になる為、
ランチ営業強化して、

季節限定丼 れだん1号店

うなぎひつまぶし鶏飯 セット
(小鉢、吸い物 .香の物)850円

海老天卵とじ丼 850円
(小鉢、吸い物、香の物)

や、お昼コースも、事前予約で、
お受け致しますので、是非ランチ会なのでも
ご利用宜しくお願い致します🤓

先週のお休みは、千早赤阪村金剛山まで
雪を見に、家族サービス!
本日は、枚方ナイトパーク再訪予定です😅

自分は、車で送って枚方Tサイト視察行きます!

豚の舌🐖でカツサンド試作❗️

なかなか美味で、定番鯖サンドから
試験的にカツサンドに変えてみるかも?




【2019/02/10 21:33】 | 営業日のお知らせ | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
臨時休業のお知らせ
告知遅れてすみません💦💦💦

本日、2日土曜日、3日日曜日
連休頂きます👍👍

皆様ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願い致します‼️

江戸前の仕事

こんなに美味しく食べ易く
変身できるなんてビックリ‼️

予想以上に美味しく仕上がり
昔からの仕事ももっと勉強しないと...
再確認🤓

漬け
すし屋ではマグロの赤身のことを「ヅケ」と呼ぶ事があります。
醤油漬けにしたマグロはほぼ赤身だった名残です。
醤油漬けがされなくなった現在でも、言葉だけが残って赤身をヅケという習慣が河岸や鮨屋にあるわけです。
元々江戸期にマグロが大量に出回った時期に、腐敗防止、つまり保存を目的にヅケが始まったといいます。
しかし今は冷凍冷蔵の技術がありますので、大きなマグロでも腐らせてしまう心配なく刺身で頂くことが出来るようになりました。
ですから昔ながらの「醤油漬け」はほとんどされておりません。
おてしお(銘々皿・小皿)に醤油を入れて使うのが現在です。
握り種は新鮮な生が好まれるご時世ですからね。
しかしながら適度に醤油を吸った鮪の赤身は独特の旨みがあり、昔の江戸前仕事を続ける一部の鮨屋では変わらず漬けを出しているところが結構あります。


夏休み
本日、8月16日(水)17日(木)
夏休み頂きます🙏

皆様ご迷惑おかけしますが、宜しくお願い致します。

家族サービス頑張ります👍💦

皆様良い1日を☀️👍

臨時休業
本日、2日水曜日ですが、
名古屋まで、料理研修の為
臨時休業頂いております🙏🙏🙏
ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します‼️

◆ ブログ内検索

◆ RSSフィード

◆ リンク

このブログをリンクに追加する

◆ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright れだん店主の奮闘記 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by コーチングブログ.