fc2ブログ

れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

◆ プロフィール

かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

◆ 最近の記事

◆ 最近のコメント

◆ 最近のトラックバック

◆ 月別アーカイブ

◆ カテゴリー

れだん 淡路島オーベルジュ
先週、金曜日祝日、淡路島入りして
、魚屋さん2件、北坂養鶏場さんご紹介頂きました!

おのころ開発さん本当にありがとうございます😊🙇‍♂️

北坂養鶏場さんの社長様から貴重なお話
お聞きして凄く勉強になりました‼️

魚屋さん、広岡農園さんも快くお話し聞いて頂き、本当に感謝です‼️

一歩ずつですが、進めていきます!

内装も少しずつ進んでおります♪

皆様お楽しみに~

#場面緘黙症
#不登校
#ただいま修行中
#中学生店長
#公邸料理人養成のお店
#淡路島日本料理
#辻学園
#13歳店長
#れだん
#個性を大切にします
#淡路島れだん
#淡路島グルメ


スポンサーサイト



【2022/02/17 22:42】 | おすすめのお店 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
れだん 淡路島  コンセプト
次の
淡路島れだんのコンセプトのひとつ。

うちの息子は、余り知られてないですが、
場面緘黙症という
不安症や恐怖症の一種の不安障害と
戦っています。

小学校の4年生頃から不登校になり、
皆んな楽しい修学旅行や行事にも参加できずで…

小学校卒業を機に、
新規一転!
私立中学校に
短期決戦勉強して合格するも、
入学式のみ登校して現在不登校に…

自分も
環境変われば良くなると甘く考えていて現実そんなに甘くなかった。

家族など安心出来る環境では、
力発揮出来る息子。

悩んだ末に

まだ中学校入ったばっかりの息子ですが、
今しかできない大切な時間を、無駄にしてほしく無い。
学校も何とか考え中ですが。

昔から料理が好きで、いま違うらしいですが、笑 
和菓子職人になりたいとも言ってた事もあるし、

これを良いきっかけに!

息子と共に、
週末だけオープンする店を淡路島で
しようと物件探して、今回決めました!

海産物、淡路牛、野菜、果物。淡路はいい食材 がたくさんあるから、淡路でしかできない料理をしたい です。
釣ってきた魚をその日の料理にしたりとか。石窯 作って、淡路の食材使ったパン焼いたり、アクアパッツァとか。あと、
う ちの子に店長をし てもらおうと思ってます。中学生店長(笑)

社会に出る為の訓練、きっかけ?
なればと

いずれは、同じ遭遇の子供達にも、
食を通して社会体験に来てもらいたい!

場面緘黙症”とは、言葉を話す能力は備わっているに もかかわらず、学校や職場など特定の場面・状況で話す ことができなくなる疾患のことを言います。日本では場 面緘黙に関する研究が非常に少なく、欧米に比べて支 援がかなり遅れている

調べると
“場面緘黙症”って小学校に 500 人に 1 人の割合でいるらしいです。けっこうな割合でいるの に、

みんな恥ずかしがったり内にこもったりして、そうい うのをあんまり表立って言わない。

でもそれってしんど いでしょう。
だから、

淡路でオープンさせる店は、そうい う子らが集まってコミュニケーション取れるような場所 にしたい。もちろん親御さんも一緒に来てほしい。

目の 前に海が広がるような環境に身を置いたら、気持ちも ほぐれるんじゃないかな?と

同じ生きずらさを抱えた子供達、大人

達、自分の夢をこれから模索するちびっ

こ達、地元農家さん
障がいを持って生まれた我が子の将来を心配するご家族の方々、

広く多くの方に知ってもらいたいと思っています。

精神障がいを強みに変え、自らの人生を踏み出す事ができるば
1つの良いモデルケースとなって、

多くの人達に

夢と希望を与えられるじゃないかと思い挑戦していきたいと思います!

まぁ長々と熱苦しい💦⭐️こと書きましたが、すみません😅 

まぁ遊び心を忘れずに
食を通じて

未来の希望のある元気を与えられるような
お店出来るように頑張ります!

皆様お楽しみに!

だだいま息子も桂向き修行スタートです!笑

体力も必要なので、
毎朝トレ、大和川トレーニング
昼間、ボクシングトレーニング
夜、筋トレや体力作り
ちょっと勉強中学校…笑
とにかくいまやれる事頑張ってます💪

#場面緘黙症
#ただいま修行中
#中学生店長
#淡路島グルメ






【2021/05/26 16:04】 | おすすめのお店 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
薪料理
れだん営業は、全然ダメですが💦
新しい事学べて、
凄く勉強になって
充実してます!

近い将来の為に!

昨日、今日とれだんのご近所さんの
人気店2店の薪ピザ窯専門店マスターさんに、
貴重なお時間頂き、
薪窯ピザの心得、ダクトのノウハウ、
温度管理、薪の種類、などなど沢山ご指導頂きました🙇‍♂️‼️
本当に貴重なお話、心良く聞いてくれて、丁寧に教えて頂き本当に有り難うございました🙇‍♂️🙏

ほんまにご近所さんの
人気店薪窯ピザ専門店
鎗屋町134さんで、ピザテイクアウト
させて頂きました!
日替わり薪窯ピザ、サラダorポテト付き
850円?900円?リーズナブルすぎる
本格薪窯ピザ
頂きました!
素晴らしいクォリティーで、しっかりサイズで、このお値段のテイクアウトメニューは、凄いです‼️
びっくりしました‼️
超おすすめです♪

天満橋の老舗人気店
薪窯ピザ専門店エスポジートさんでは、
7月くらいに発売予定の、アウトドアでも
ご利用出来るリーズナブルな
薪窯オーブン商品を
下見させて頂き色々ご指導頂きました!

お手軽に薪窯ピザが、作れそうで、
7月発売が楽しみです⭐️

まだまだわからないことだらけですが、
時間がある時に、次の新しいお料理に
活かしていきます!

淡路島の新鮮な魚介類やお野菜で、
薪窯で、和風アクアパッツァとかも
面白ろそうです!

薪使えるかまだ分からないですが
薪焼き料理出来るように
頑張ります💪‼️


本日、土曜日もテイクアウトご予約お待ちしております‼️ 当日予約ok






【2021/05/15 12:09】 | おすすめのお店 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
アマン京都
沢山お休みいただいてすみません‼️🙏

昨日は、来年4月から
れだん入る予定の調理師学校生小山君と
4月かられだん谷町店店長になる予定の
かいとと、蜜を避けて、
今後の対策会議。

れだんあっきーは、公邸料理人で行く
話し進めております!
動きはじめてます。
どうなるか?お楽しみに!

れだんりょうは、用事で、自宅待機…🤣

京都の大北山に出来た
素晴らしいホテル
世界各国で、活躍されたシェフ❗️
アマン京都の総料理長の
鳥居さんの所迄お勉強に伺いました‼️

私には、場違いな🤣おしゃれで、
洗練されたレストラン!
緊張しました….w

先の見えない情勢ですが、
何とか乗り切れるように、
色んなアイデア話し合いもしました‼️

お料理もやはり素晴らかったし、
美味しかったです😄‼️

京野菜沢山盛り込まれた美しいお料理に魅了されました‼️💪

本当にご馳走様でした🙇‍♂️😄

帰りは、
車で皆んなを送って帰りに、
 
小山君が、通っている
大阪調理師学校、外からだけですが💦
学校見学🏫

和泉府中に素晴らしい調理師学校施設があったんですね⭐️

元日本料理屋さんが、一代で、気づいた調理師学校!
本当に凄い!
凄く刺激頂きました!
自分ももっと頑張らないと!
【2021/01/11 23:27】 | おすすめのお店 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
kaia kaipe バスクの漁師町の名店
バスク地方ゲタリカ
kaia kaipe
常連さんに旅前日に教えて頂き
思い切って行って良かったです👍❗️🙇

生のハマグリ初めて食べました!
漁港ならではの素材の味最高でした👍 @ Kaia Kaipe


【2020/01/27 04:43】 | おすすめのお店 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑

◆ ブログ内検索

◆ RSSフィード

◆ リンク

このブログをリンクに追加する

◆ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright れだん店主の奮闘記 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by コーチングブログ.