れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

◆ プロフィール

かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
宜しくお願いします。

◆ 最近の記事

◆ 最近のコメント

◆ 最近のトラックバック

◆ 月別アーカイブ

◆ カテゴリー

難波葱の花
最近、テレビなどでも少しずつ取り上げられてきている
九条ネギの親 難波ネギ‼️

まだまだ知名度、生産量が少ないですが

大阪の野菜頑張れ👍

昨晩常連様から、貴重な市場ではあまり出回らない難波ネギの花頂きました🌸!有難うございます!

今しか味会えない

初めて使う食材⁈賄いで、若いスタッフ達が、試行錯誤して試食させて頂きました。‼️

苦味があり初めて食べたネギの花は、
春の香り?

まだまだ知らない食材がたくさん勉強しないといけないと再確認💦💦

積極的に自分の親父の畑などにも足を運ばないといけないですね✊️✊️✊️

エコール辻の日本料理コースに今年から通う
22才の青年が見学に来てくれました‼️
立ち飲みれだんのバイト手伝ってくれる事になり、若い料理人の繋がり、活躍できる場所を作っていける様に、頑張らなければ🤓👍

目指します ‼️

現場で学ぶ

飲食学校のお店🏫

公邸料理人養成のお店🇯🇵

"れだん"

皆様良い1日を‼️

あの「鴨なんば」の由来、難波葱が「なにわの伝統野菜」に‼️

新たに「なにわの伝統野菜」に認証された「難波葱」。葉の繊維が柔らかく、強いぬめりと濃厚な甘さが特徴
新たに「なにわの伝統野菜」に認証された「難波葱」。葉の繊維が柔らかく、強いぬめりと濃厚な甘さが特徴
 江戸時代から大阪府内で盛んに栽培されながら市場から一時姿を消した「難(なん)波(ば)葱(ねぎ)」が、府と大阪市から「なにわの伝統野菜」に認証された。大阪の食文化を支えてきた伝統ある野菜を見直し、昔ながらの野菜を再び味わってもらおうと設けられた制度で、関係者らは「難波葱のことを知ってもらい、農家の生産拡大につながれば」と期待を寄せている。


スポンサーサイト
立ち飲みれだんお料理仕込み中
営業後、少しずつ

立ち飲みれだん新メニュー仕込み中~👍👍😆😆😆

松下店長活スッポンと格闘中~👍😁

とりあえず頼んで欲しい‼️

新鮮な鮮魚を、ひと手間加えて賑やかな
大阪スタイルの名物
「大阪盛り」(名物お造り盛り合わせ)650円

他、通常れだんで、出せなかったお料理にもどんどん挑戦して、お料理の幅広げて行きますよ‼️

伝統的な日本料理の良さを味わって頂けるお店

和食の基本のお店

自称💦💦😅
現場で学べる飲食学校のお店目指す‼️

年齢、経験関係なく、ヤル気さえあれば、
現場で、学べる
働いている人の将来の夢のあるお店‼️

勿論、原価率高い、手軽で美味しいお店‼️

さてさて、

今日は、九州から届いた丸々肥えた雌の活スッポンを使って
れだんスッポン餃子仕込み中で、ございます‼️

スッポンの下処理、餃子の皮も仕込んだので
明日、美味しい出汁をとって、ゼラチン質を、
使って、小籠包的な餃子を、目指し仕込んでみます‼️

皆様どうなるかお楽しみに‼️

季節の釜炊き御飯、季節の野菜の炊き合わせ
なんかもやる予定です‼️

れだん店主、食パン作りは、米粉で挑戦して偉い事になりました‼️😅😅😅

これまたリベンジ‼️

皆様明日も良い一日で、ありますように🙇‼️

今週、24日土曜日、25日日曜日、立ち飲みれだんの
準備の為連休頂きます!

皆様直前予告で。いつもすみません💦💦🙇🙏


4月1日立ち飲みれだんリニューアルオープン‼️🎉㊗️
いよいよやっと💦💦

4月1日立ち飲みれだんリニューアルオープン致します‼️

4月1日日曜日は、れだん店主も久しぶりに、旧店舗カウンターに、立ちますので、宜しくお願い致します🤲

4月1日旧店舗で、

桜祭り2000円立ち飲み鮨ビッフェイベントやるかも❓なのでしばしお待ちください‼️

さて、最近のれだん新店舗は、和食の料理人が、初めての..,w
和パン作り💦💦

れだん名物〆鯵サンドの、パンを自家製しようと思ってまして、

昨晩営業後、

試作👍👍😅

一次発酵まで、上手く行きましたが、
2次発酵不足で、不覚の失敗💦💦とほほ

早く帰りたくて横着した🤣

でも味は、手作りは美味い‼️笑っ

初めて作ってある程度要領分かったので、
次は、上手く行きそうです‼️

今晩リベンジします‼️

慣れたら、米粉や北海道のハルユタカや、野菜食パンなど、和食を意識した
バライティー作って新しいれだんサンドイッチやって行くつもりなので、皆様お楽しみに‼️

皆様良い一日を‼️


京阪神和食の本
京阪神おすすめ和食のお店で、少し
ご紹介頂きました🙇‼️

また見てみて下さいね‼️☀️

皆様良い一日を👍👍

無事帰国しました👍👍
何とか無事イベント出張料理終了‼️👍

丹後特産品&和食プレゼンツin Nelson
Introducing the Unique Flavours of Tango: Japanese Dinner Event

協会理事小島さんやリンダルを、はじめ、現地ボランティアの方々に助けて頂いて、
を皆様喜んで頂いて良かった良かった‼️👍

お料理は、中々思うように行かなかったですが💦💦汗

ひな祭りの日なので、コルクで、桃で飾って、

軽い前菜盛りの後、サラダ、現地の魚や、野菜の
握り鮨ブィッフェ..,
キングフィッシュサンド、道明寺蒸し、デザートは、冷蔵庫が、まさかの潰れていて、修復不可能で、準備してたけど、断念

器もレンタルで、コストかかるし、汁物も出す器が無い💦色々難しかったですね

70人対1の握り鮨ブッフェは、
久しぶり過ぎて、中々追いつかなかった😅

写真も撮る暇無し..,

ほっと🤓
なんでも経験経験..,

まだまだ形になってないですが、

これから出張料理も仕事にして行けるように

若いスタッフの経験の向上

良い経験になりました‼️

弾丸ツアーなので、翌日早朝に
ほんまに観光無し、

イベント当日、昼食だけ

買い物、食べ歩きすら行けず..,w

今から帰国致します‼️

皆様、
明日月曜日から通常営業再開しますので、
宜しくお願い致します🙇

◆ ブログ内検索

◆ RSSフィード

◆ リンク

このブログをリンクに追加する

◆ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


copyright れだん店主の奮闘記 all rights reserved. powered by FC2ブログ. designed by コーチングブログ.