れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
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両店舗とも通常通り営業中です
れだん新店舗、立ち飲みれだん
なんとか無事に、通常通り営業出来ております🙇

皆様色々💦💦ご心配、ご迷惑をお掛けして
すみません🙇🙏

大阪北部地震で、たくさんの方々が、
被害にあわれています。

本当に心痛みます。

これから本当に余震おきませんように🙏🙏

れだん両店舗で、
今週から、大阪もん
河内鴨復活してます!

立ち飲みれだん 河内鴨お造り 680円
(生肝、ささみ、砂肝入りある分だけあれば)

れだん新店舗 河内鴨お造り 1200円
(生肝、ささみ、砂肝入りある分だけあれば)

ほんまにお値打ちです!

数量限定なので、お早めに!

れだん夏季休暇のお知らせ

7月29日日曜日~8月5日日曜日まで、
両店舗お休み頂きます。

お盆は、通常営業、イベント計画中なので、
是非皆様ご参加下さい!

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七宝かぶら蒸し
温まってくださいね~👍

毎年評判の良い松茸と鱧の土瓶蒸しからチェンジ冬支度へ...😅..

吹き寄せにして秋から冬へと大阪の季節が移ろう様と秋を名残惜しむ気持ちを表現した一品です‼️

寒くなっていく季節ですので温かい蒸し物をと、帆立を蕪で包み蟹身の餡で召し上がっていただきます。

七宝かぶら蒸し

写真は、イマイチ...汗


秋季限定 松茸入りたっぷり茸の親子丼
ランチ秋季限定

松茸入りたっぷり茸の親子丼はじめます‼️

毎年好評のメニューです‼️

皆様良い1日を~~☀️☀️👍

れだん名物大阪盛り
れだん
名物にしたい‼️⁉️笑

大阪盛り⁉️
天下の台所盛り⁉️(....,お造り盛り)

江戸時代には大阪は日本国中の米、薬種、その他様々な物資の集積地として発展しました。

つまり全国の経済や物流を取り仕切る場所として重要な役割を果たし「天下の台所」と呼ばれていました。

大阪もんを中心に、近郊の名産を活かして

鳥ササミと奈良漬砧巻き セロリの香り

河内鴨たたきとおぼろ昆布

王道の日本料理の様に、繊細さは無いですが..,w

食い倒れの街 ‼️大阪

大阪らしい
サービス精神満載のれだん名物のお造り盛り👍

大阪から、大阪にしか無い料理作っていきたい‼️

色々な組み合わせで、日々進化中~~笑

手がきとろろは職人の手作りでなかなか量産できません。明治36年広島の辻本寅吉氏によってとろろ製造機が発明されました。昆布を積み重ねてプレスして押し固め、そのブロックを横倒しにしてそこに刃を当てて削ります。下地(おぼろ昆布の項参照)を削ると真っ白い白とろろとなります。また削っていない黒皮のままの昆布を削ると、丁度その黒皮と芯の白い部分とが交互に見えて、きれいな縦縞模様となります。現在はこのようなとろろ昆布がほとんどです。


黒にんにくの爆弾大福
新作デザート

黒にんにくの爆弾大福‼️

黒色を全面に出した色合い❗️
京丹後のフルーツガーリックが入った
爆弾大福‼️
求肥は、炭パウダーで、色付けました!

フルーツガーリックの酸味と餡の甘味が、爽やかです❗️

器は、瓦かわらです~~

写真は、岩みたいですが、しっかり大福です❗️笑

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