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れだん店主の奮闘記

2008年に大阪の谷町四丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさん意見や感想を聞かせてください。応援してください。

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かもん

Author:かもん
FC2ブログへようこそ!今年2月に大阪の谷町4丁目にオープンする「れだん」店主の開店までの苦闘を書いていきます。みなさんの意見や感想聞かせてください。
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丹波篠山黒豆




綺麗に水で汚れをとって、
重曹と鉄(食品)をまぶして、
熱湯掛けてひと晩もどします。
熱湯をかけることによって、
ふっくら破れにくくする為デスね~



始め強火で沸かし,出て来アクを丁寧に
取り、弱火で3~4時間ゆっくり柔らかく
煮ます。

柔らかくなった黒豆を、冬場は、
ぬるま湯で、さらして、綺麗に
して、
別に用意した蜜に移して、
20分ぐらい煮ます。
ポイントは、豆の温度を変えないで、
一定の温度を保つこと。
温度変化で、黒豆は、シワがいきますので、注意が、必要です!











ご家庭で、
挑戦する方ご参考になれば......
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いちばん
おいしそうですね。
ご主人がブログネタが苦手という事もよーく分かりました!
2014/12/24(水) 21:04:14 | URL | [ 編集]
れだん店主
コメント有難うございます!
これからも、宜しくお願いします〜笑
2014/12/25(木) 00:17:52 | URL | [ 編集]














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